az118 (az118) wrote,
az118
az118

о теодиции вообще и Ансельма Кентеберийского в частности

теодиция Ансельма неудачна как и всякая теодиция.

ибо недодав чего-то кому-то, создают ущербность и возможность стремления эту ущербность снять путем получения недодаденного.

в данном случае недодаденными оказываются не только счастье или комфорт, но и сама воля противостоять стремлению к их получению.

однако если винить в этом ущербных, то надо винить и создателя ущерба, что заведомо бессмысленно, ибо возможность поведения против воли создателя соответствует его воле.

и тут встает вопрос о смысле вины как таковой, о ее экзистенциальном месте в бытии волящих существ и природе самой воли, ответ на который связан с ролью становления как движения от потенциального к актуальному, от детства к зрелости, о становлении самой воли. и об ответственности единственного родителя перед своими незрелыми детьми в несовершенном мире, ибо в совершенном мире нет места незрелости и стало быть детству, каковое имплицитно жестоко.

а запад - мир инфантилов
Tags: теодиция
Subscribe

  • Этот правый левый мир

    шунью тащить в шуньяту, ибо все дхармы пусты...

  • Парменид

    Оригинал взят у az118 в Парменид Если в поэме Парменида убрать "форму твердого шара" бытия, и не отождествлять бытие с сущим,…

  • Империя vs мир без границ

    Империя не стирает границы - она их переустанавливает так, чтобы ее части не перемешиваясь в кашу, образовывали устойчивое целое, невозможное без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments