az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

внешняя политика России от войны Крымской к войне Мировой

3. Особенности внешней политики второй половины XIX в.

Внешняя политика России была сдержанной, гибкой и осторожной, Россия стремилась избежать конфликта с великими державами, дипломатические методы предпочитала военным.

Больше чем прежде Россия стремилась к коалиционной дипломатии, к поиску союзников, а не к проведению самостоятельной политики.

Изменились географические приоритеты: Россия активизировалась в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Ради отмены нейтрализации Черного моря Россия способствовала объединению Германии, а это создало впервые с ХVIII в. немецкую угрозу России.

Возрастало значение экономического фактора в русской внешней политике.

На формирование внешней политики некоторое влияние стало оказывать общественное мнение, что способствовало вытеснению династических и преобладанию национальных интересов.

Был укреплен дипломатический корпус, во главе министерства иностранных дел поставлен князь А.М. Горчаков.

4. Внешняя политика второй половины 50-х - начала 70-х гг.

Сближение с Францией. Еще на Парижской мирной конференции 1856 г. позиция Франции, вынашивавшей агрессивные планы по отношению к Австрии и рассчитывающей на поддержку России, оказалась более мягкой по отношению к России, чем позиция Англии и Турции. Это позволило русской дипломатии, пытавшейся вывести страну из изоляции, добиться от союзников ряда уступок и наметить пути сближения с Францией.

В 1857 г. в Штутгарте состоялась встреча русского императора Александра II и французского монарха Наполеона III, что привело к дальнейшему сближению двух стран. В 1859 г. было достигнуто русско-французское соглашение, по которому Россия обещала благожелательный нейтралитет в случае войны Франции против Австрии за Северную Италию; Франция обещала за это России поддержать ее требование отмены "нейтрализации" Черного моря.

Реализация соглашения. Франция в 1859 г. разгромила австрийцев и присоединила к себе при дипломатической поддержке России Савойю и Ниццу. Однако после этого Наполеон III "забыл" помочь России в ликвидации ограничительных статей Парижского договора

Восстание в Польше и его влияние на отношения России и Франции. В 1863-1864 гг. вновь восстала Польша. Русская армия, имея численное и техническое превосходство, жестоко подавила восстание. Пруссия и Австрия поддержали действия российского правительства. Франция и Англия морально солидаризировались с поляками, но на открытую военную поддержку не пошли, а само восстание использовали для развертывания антирусской кампании. Польские события окончательно испортили русско-французские отношения и, напротив, привели к сближению России с Пруссией.

Присоединение Средней Азии

Причины: Англия, завершив завоевание Индии, готовилась к проникновению в Среднюю Азию. В условиях глобального противостояния России и Англии это представляло угрозу для России и требовало принятия превентивных мер;

экономические связи России и Средней Азии расширялись и Россия нуждалась в Средней Азии как в гарантированном источнике сырья, так и рынке сбыта для растущей русской промышленности;

Гражданская война в США 1861-1869 гг. прервала поставки американского хлопка в Европу и в Россию. Это подтолкнуло к завоеванию региона, где существовали природные условия для выращивания хлопка.
Россия, в отличие от других колониальных стран, больше вкладывала в присоединенные районы, чем выкачивала из них.

Поиск союзников в Европе

Сближение с Пруссией. Россия, пытаясь найти поддержку в решении своей наиболее острой внешнеполитической задачи - отмены ограничительных статей Парижского мира, пошла на сближение с Пруссией, а потому не препятствовала ее действиям, направленным на подчинение себе немецких государств, их объединение и создание новой империи. В 1864 г. Пруссия аннексировала Шлезвиг и Гольштейн и разгромила Данию, в 1866 г. - Австрию, в 1870-1871 г. нанесла поражение Франции, захватила Эльзас и Лотарингию и завершила объединение немецких государств в Германскую империю.

Отмена “нейтрализации” Черного моря. Поражение Франции, одной из главных участниц Парижского договора 1856 г., развал крымской системы и поддержка Германии позволили русскому министру иностранных дел А.М. Горчакову добиться дипломатическим путем в 1870-1871 гг. отмены запрета России иметь Черноморский флот.

Союз трех императоров. Успехи русско-германского сотрудничества в 1864-1871 гг., близость политических режимов привели к заключению в 1873 г. "Союза трех императоров" (русского, германского, австро-венгерского). Этот Союз имел антианглийскую направленность и способствовал восстановлению влияния России на европейскую политику.

В то же время между его участниками существовали достаточно острые противоречия, например, на Балканах, что предопределило его недолговечность. Уже в 1874, а затем в 1875 гг. обнаружились трещины, когда Германия пыталась развязать новую войну против Франции, а Россия воспрепятствовала этому, спасая Францию как необходимый для нее противовес “союзной” Германии в Европе.

5. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Балканский кризис 70-х гг. В 1875 г. произошли восстания в Боснии, Герцеговине, Болгарии, Сербии, Черногории, но они были жестоко подавлены турками. В 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. Сербской армией командовал русский генерал М.Г. Черняев, а на помощь сербам прибыло 4 тысячи русских волонтеров. Однако турецкой армии при поддержке Англии удалось разгромить сербов.

Австро-Венгрия сначала встала на сторону Турции, но в июле 1876 г. на встрече в Рейхштадте русский и австрийский императоры договорились, что Австрия не будет препятствовать России в войне с Турцией и в качестве платы за нейтралитет получит часть Боснии и Герцеговины. Россия же брала на себя обязательство не создавать на Балканах крупное славянское государство.

В 1877 г. европейские державы потребовали от султана провести реформы в целях улучшения положения христиан в Османской империи. Порта отказалась, и тогда Россия в апреле 1877 г. объявила Турции войну.

Причины войны: нерешенность восточного вопроса, стремление России вернуть территории и влияние на Востоке, потерянные в результате поражения в Крымской войне;

стремление российского общества и государства помочь христианским, прежде всего, православным народам Османской империи в их национально-освободительной борьбе, жестокоподавлявшейся турками.

Позиция западных держав: Германия хотела отвлечь Россию войной с Турцией для того, чтобы получить свободу рук по отношению к Франции; Англия поддерживала Турцию и тем самым делала ее неуступчивой в Балканском кризисе, что провоцировало войну; Австрия надеялась за счет России, не затратив никаких усилий, приобрести территории на Балканах.

Итоги военных действий

Сан-Стефанский мирный договор, подписанный 19 февраля 1878 г., предполагал, что: Россия получала на Кавказе города Карс, Ардаган, Баязет, Батум; ей возвращались утерянные в 1856 г. Юг Бессарабии и устье Дуная;

Турция платила большую контрибуцию; создавалось большое славянское государство на Балканах - автономное княжество Болгария с границами от Дуная до Эгейского моря; Сербия, Черногория и Румыния получали территориальные приращения и полную независимость; проводились реформы для улучшения положения христиан Османской империи.

Берлинский конгресс 1878 г. и его решения. Однако под давлением Англии, Австро-Венгрии, при попустительстве Германии и в результате просчетов российских дипломатов, в том числе Горчакова, был осуществлен пересмотр итогов войны, ограничивший успехи России. В итоге сговора европейских держав: Россия возвращала Баязет Турции; Болгария делилась на три части: Северная Болгария получала ограниченную независимость; Восточная Румелия - автономию в составе Турции, Македония оставалась частью Турции; Сербия и Черногория получали лишь ограниченную независимость; Босния и Герцеговина передавались под управление Австро-Венгрии и вскоре были оккупированы ее войсками; Англия ввела войска на принадлежавший Турции о. Кипр.

6. Внешняя политика 1878-1894 гг.

Второй "Союз трех императоров" 1881-1887 гг. В конце 70-х гг. Россия шла на сближение с Германией, что отвечало ее экономическим интересам (Германия являлась важнейшим рынком сбыта русской сельскохозяйственной продукции) и усиливало ее позиции в противостоянии с Англией как в Средней Азии, так и на Ближнем Востоке.

Кроме того, Россия стремилась выиграть время и завершить реформирование армии, недостаточная подготовленность которой проявилась в ходе русско-турецкой войны. Сказались также приход на пост министра иностранных дел России Н.К. Гирса, придерживавшегося прогерманской ориентации, и династические связи русских и германских монархов. В результате переговоров России, Германии и Австро-Венгрии в 1881 г. был подписан сроком на шесть лет договор, известный как второй “Союз трех императоров”.

Русско-французский союз

Причины сближения с Францией: острые противоречия на Балканах между Россией, с одной стороны, Австро-Венгрией и Германией, с другой, предопределяли непрочность “Союза трех императоров”; в 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия создали Тройственный союз, направленный против Франции и представлявший опасность для России, которая отказалась присоединиться к нему; в конце 80-х гг. резко ухудшились экономические отношения России с Германией, тогда как французский капитал активно проникал в Россию, становясь важным источником финансирования ее экономики.

Оформление русско-французского союза. Наметившееся политическое и экономическое сближение между Россией и Францией привело к заключению в августе 1891 г. секретного соглашения о взаимопомощи в случае военной агрессии стран Тройственного союза. В 1892 г. была подписана военная конвенция о совместных военных действиях против Германии, Австро-Венгрии и Италии, в случае их нападения на одну из стран. Окончательное оформление союза произошло в 1894 г. после утверждения Александром III русско-французской военной конвенции.


7. Итоги внешней политики

Несмотря на происходящую глобальную модернизацию, требовавшую огромных усилий всей страны, а также реформирование армии, Россия сумела решить ряд насущных внешнеполитических задач.

Российская внешняя политика, особенно по отношению к странам Европы, характеризовалась гибкостью и компромиссностью. Участвуя в урегулирования ряда назревавших конфликтов, Александр III получил титул “миротворца”.

После Крымской войны Россия вышла из дипломатической изоляции и мирным путем добилась отмены ограничительных статей Парижского мира.

Присоединение Средней Азии укрепило военно-стратегическое и экономическое положение России, способствовало культурному и экономическому развитию среднеазиатских народов.

Русско-турецкая война завершила национально-освободительную борьбу народов Балкан, укрепила моральный авторитет России в этом регионе, но не привела к решению восточного вопроса в интересах страны - победительницы.

Россия в конце века пошла на сближение с Францией, участвовала позже в создании блока - Антанты, противостоявшего Тройственному союзу.

http://pymup.narod.ru/index/0-37

Tags: Россия, геополитика, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments