В то же время между его участниками существовали достаточно острые противоречия, например, на Балканах, что предопределило его недолговечность. Уже в 1874, а затем в 1875 гг. обнаружились трещины, когда Германия пыталась развязать новую войну против Франции, а Россия воспрепятствовала этому, спасая Францию как необходимый для нее противовес “союзной” Германии в Европе.
Второй "Союз трех императоров" 1881-1887 гг. В конце 70-х гг. Россия шла на сближение с Германией, что отвечало ее экономическим интересам (Германия являлась важнейшим рынком сбыта русской сельскохозяйственной продукции) и усиливало ее позиции в противостоянии с Англией как в Средней Азии, так и на Ближнем Востоке.
Кроме того, Россия стремилась выиграть время и завершить реформирование армии, недостаточная подготовленность которой проявилась в ходе русско-турецкой войны. Сказались также приход на пост министра иностранных дел России Н.К. Гирса, придерживавшегося прогерманской ориентации, и династические связи русских и германских монархов. В результате переговоров России, Германии и Австро-Венгрии в 1881 г. был подписан сроком на шесть лет договор, известный как второй “Союз трех императоров”.
Русско-французский союз
Причины сближения с Францией: острые противоречия на Балканах между Россией, с одной стороны, Австро-Венгрией и Германией, с другой, предопределяли непрочность “Союза трех императоров”; в 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия создали Тройственный союз, направленный против Франции и представлявший опасность для России, которая отказалась присоединиться к нему; в конце 80-х гг. резко ухудшились экономические отношения России с Германией, тогда как французский капитал активно проникал в Россию, становясь важным источником финансирования ее экономики.
________________________________________
1. Австро-Венгрию надо было в 1849 году не спасать, а разделить между Россией и Пруссией.
2. За Францией (и за Наполеоном III, и за Третьей Республикой) торчали уши Ротшильдов.
Франция в 1870-1914 гг инвестировала в русские угледобычу, металлургию, промышленность и железные дороги через Парижско-нидерландский банк и Генеральное общество.
Парижско-нидерландский банк, "Банк де Пари э де Пеи-Ба" (Banque de Paris et des Pays-Bas), один из крупнейших частных депозитных банков Франции [до 1968 — крупнейший инвестиционный (деловой) банк]. Учрежден в 1872 после слияния Парижского банка, созданного в 1869, с Кредитным и депозитным банком Нидерландов (1863). Сначала основными операциями банка был выпуск государственных займов и промышленных акций. В дальнейшем он стал производить также обычные операции коммерческих банков, в том числе депозитные, привлекая средства промышленных предприятий, в которых имел участие. Тесно связанный с банкирским домом Братьев Лазар и Индокитайским банком и сотрудничая с банком Ротшильдов,
Генеральное общество содействия развитию торговли и промышленности Франции (Société générale pour favoriser ie développement du commerce et de l'industrie en France), один из 3 крупнейших коммерческих банков Франции. Основан в 1864 международным синдикатом во главе с банкиром Ротшильдом в форме акционерного общества с правлением в Париже. Участниками синдиката наряду с представителями финансовой олигархии Франции были крупные банкиры Бельгии, Германии, Голландии и Швейцарии.
Если с Австро-Венгрией война была неизбежна из-за Балкан (поэтому ее надо было ликвидировать до франко-прусской войны), то с Германией нас стравливала сначала Франция, а потом к ней в 1890-х гг подключилась Англия