az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Тень

Оригинал взят у riazhenka в Тень
В известной задаче Зализняка спрашивается, какое из нескольких существительных третьего склонения раньше было мужского рода. Ответ - тень, потому что тенёк.
Однако у Фасмера - церковнославянское тѣня, у Черныха - древнерусское тѣня, и сказано, что в более ранних древнерусских памятниках значение "тень" выражалось словами сѣнь и стѣнь, а форма тень впервые фиксируется с 1731 года.
Но в грамматике Ломоносова 1755 года тень названа среди слов женского рода "на ь окончание имеющих".

Так когда же тень была мужского рода?

UPD
В ходе обсуждения выяснилось следующее:
1. Уменьшительные формы тенек, тенечек - недавние, в литературе встречаются только с 20-х годов 20 века плюс один случай в издании 1886 года. Этих слов нет не только у Даля, но даже у Ушакова.
2.Существительные третьего склонения на -нь не образуют уменьшительной формы (разве что лень - ленца, но тут все-таки не уменьшительный суффикс, а суффикс небольшой степени проявления признака).

Из этого можно сделать вывод, что в русском языке слово тень никогда не имело мужского рода, а уменьшительная форма м.р. тенек образована от существительного ж.р. тень, потому что очень уж захотелось образовать, а наработанной модели для ж.р. на -нь в языке не было. Само по себе это, наверное, уникальное явление.
А мужской род белорусского "цень" можно отнести к полонизмам.

Таким образом, Зализняк, по всей видимости, ошибся, а бесчисленные сборники лингвистических задач бездумно тиражируют эту ошибку уже не первое десятилетие. Не исключено, правда, что Зализняк знает то, чего не знаем все мы. Ни у кого нет телефона Зализняка?
Tags: лингвистика, слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments