az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

λόγος τῆς οὐσίας у Аристотеля и язык патристики

Дмитрий Бирюков
Об «онтологической дифференции» у Аристотеля
в ракурсе формирования философского языка патристики.


Аристотель понимает бытие как бытие первых сущностей, кои суть индивидуальные единичные вещи (сущие), не могущие быть предикатами, представлеными вторыми сущностями, определяемых умом через позитивные признаки вида и рода (катафатически), т.е. при-сущих первым сущностям как реально сущим, но не негативно через отрицание призаков (апофатически), небходимо не-при-сущих сущим данного вида и рода.

Стало быть, сущность сущего у Аристотеля есть только позитивная незыблемая при-сущность существующих признаков, что необходимо вывоводит апофатическое определение рода из сферы сущности в сферу способа существования. Отсюда определение "нерожденный" не может быть отнесенным к сущности Первого Лица Св.Троицы, но только к Его существованию, а "рожденный" принадлежит к сущности Сына.

Но такое сугубо позитивное понимание сущности ограничено и ущербно, поскольку природа сущности в потенциале существования, который не исчерпывается чем-то позитивным, но необходимо включает и негативность. Иначе природа евнухов оказывается лишенной сущности, что превращает их в фантомы.

вообще, сакраментальный вопрос "что значит быть?" имеет оборотную сторону - "что значит не быть?"

Быть / не-быть можно не только просто или где-то, когда-то, каким-то, кем-то, с кем-то,  у кого-то, почему-то, зачем-то, но и
не просто, и не где-то, не когда-то, не каким-то, не кем-то, не с кем-то, не у кого-то, не почему-то, не зачем-то
Tags: Аристотель, апофатика, онтология, сущность
Subscribe

  • Сознание и самосознание

    к этому Деннет гонит пургу. Он просто не понимает что такое "Я", для чего оно, откуда оно взялось и какие у него бывают типы в…

  • русский язык, мова, феминитивы и прогресс

    к посту Маши - жена доктора Джекела — докторша (в просторечии), а не темная личность. и слово из русского языка. - Вот да, докторша, как и…

  • Книга пути

    наибольший перенос энергии между частями системы служит финальной минимизации действия всей системы путем выравнивания потенциалов всех ее частей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment