Игра лжецов (Япония, 2007)
Игра лжецов 2 (Япония, 2009)
Связанные произведения
- Liar Game
- Liar Game 2
- Liar Game: The Final Stage
- Liar Game: Reborn
- Alice in Liar Game
- Liar Game Reborn: Fukunaga VS Yokoya
- Liar Game (Korea)
дорамы на основе идей психологии бихеворизма в романе Б.Ф.Скиннера "Уолден 2"
Скиннер
Шумную полемику и резкую критику вызвали идеи американского психолога Б. Ф. Скиннера (1904—1990), автора книг «Уолден-2» («Walden Two», 1963) и «По ту сторону свободы и достоинства» («Beyond Freedom and Dignity», 1971). Скиннер не скрывал, что всеобщее подавление можно довести до насаждения сознания полноты собственного счастья (как в случае с хлопотливыми муравьями). Нигли и Патрик прокомментировали, что книги Скиннера — находка для потенциальных диктаторов. «Уолден-2», сопоставимый с антиутопиями Оруэлла и Хаксли, будучи научнофантастическим изобретением, не просто занимателен, но и вполне доступен для воплощения (что подтвердили группы молодых американцев, вкусивших «идеальной жизни»).
По Скиннеру, не любая активность есть поведение, а только те действия, которые устанавливают «обмен с окружающим миром» с серией соответствующих последствий. Модель И. П. Павлова он называет «реактивным бихевиоризмом», порок которой — в пассивности отвечающего на раздражители индивида. Скиннер ввел понятие «подкрепления», для подтверждения которого использовал опыт с крысами в клетке «Skinner-Box». В отличие от опытов Павлова, эксперимент Скиннера включал темную и звукоизолированную клетку, находясь в которой крыса должна была отыскать рычажок и получить еду. Так реакция опосредовалась дополнительным «подкрепляющим» усилием.
Хомский назвал подход Скиннера не более научным, чем критикуемые им традиционные подходы. «Как человеческие существа, — прокомментировал полемику Дж. Экклс, — мы располагаем и свободой, и достоинством. Теория и техника эксперимента Скиннера применимы только к поведению голубей и крыс; предоставим последним воспользоваться полученными результатами».
еще о Скиннере
зы
японская версия смахивает на пародию для тинейджеров, где главная героиня - девочка-японочка - похожа не на доверчивую простушку, а на молоденькую майко. Главный герой - только что вышедший из тюрьмы защитник героини - вообще вроде старшекласник, а не молодой профессор психологии