az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

о русской вате

До самоизоляции Японии при сегунате Токугава за полвека до русской миссии Спафария в Китай (1674 г) у Китая, Кореи и Японии были тесные отношения с 1500 летней историей, причем если первую 1000 лет Япония активно перенимала китайский и корейский опыт, то уже с династии Тан Япония стремилась взять под контроль Корею, активно участвуя в войнах между Силлу, Когурё и Пэкче на стороне первой. Японская и корейская аристократия вообще происходит из Центральной Азии еще в 1-й половине 1 тыс. до Р.Х. и родственна маньчжурам. В восточной Азии, включая Центральную Азию и Индию с Таиландом, в позднем средневековье существовало общее торговое пространство, к которому в 16 веке подключились португальцы, затем голландцы.

в Европе немецкое слово Watte только с 17 века от Watten 16 века от ср.лат wadda 14 века. а то от арабов. Сие означает что Европа узнала вату только после крестовых походов 12-13 вв., в то время как контакты Зап.Европы с арабами начались с начала 8 века (а Византии с 7 в), т .е. 400 лет до 11 века на западе никто ваты не знал.

Хлопок, с средины 3-го тыс.летия до Р.Х. широко культивировавшийся в Индии и Средней Азии, а к 4-1 вв до Р.Х. в Персии и Китае, на западе узнали только при Александре Македонском, причем его еще долго импортировали с востока.

Таким образом, родина хлопка и ваты - средний и дальний восток, откуда арабы видимо в 8-9 вв заимствовали слово, от которого пошла евро цепочка wadda > watten > Watte, возможно занесенная голландцами в 16 веке обратно на Дальний Восток, откуда русская вата - символ восходящего Солнца на фоне высоких облаков :)
Tags: вата
Subscribe

  • либерманам

    свобода приходит нагая ногами прохожих лягая и клацает ртом не мигая хватая за горло рукой опущены мертвые веки ей пища рабы-человеки так было и…

  • гуляй!

    гуляй бабка, гуляй дед, гуляй завтрак и обед, гуляй сынку, гуляй дочь, гуляй вечер, гуляй ночь, гуляй небо и земля, гуляй мачта корабля, гуляй яркая…

  • кошачья топология

    я гладил Кошку за ушами и целовал ее глаза рука спустилась к двум холмам с торчащими в зенит вершками потом скользнула по долине к ущелью между двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments