az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

о толкинофобии

Толкинофобия, как и толкинофилия последних 25 лет, - обратная сторона русофобии и западнечества, причем если толкинофобия есть реакция от обратного на русофобию, то толкинофилия ее продолжение.

однако ни толкинофобия, ни современная толкинофилия ни имеют отношения к Толкину и его творчеству, но есть продукт ложного толкования в рамках рейгановской антисоветчины с 1983 года, радостно подхваченной на просторах СССР в перестройку, когда большинство толкинофобов  и толкинофилов узнало о Средиземье, валарах, эльфах, орках, хоббитах и великих Королях.

слава Богу, мы читали Токина до перестройки и до Рейгана.

Вместе с тем в толкиенском цикле есть заметный след присущего Западной Европе последние 2000 лет страха перед варварами с востока, воплощенных в гуннах, аварах. монголах и турках-сельджуках, положивших конец Византии (прообраз Гондора), создавших Османскую империю и давших начало современной Европе в противоборстве с сбой в 15-17 вв (Османская империя - прообраз Мордора, топонимика которого явно семито-тюркского, т.е. доислпмского и исламского происхождения из Месопотамии и Анатолии), а также страха пред арабами и викингами Скандинавии 8-11 вв, от которых Толкин и взял орков, гномов и троллей.

Именно страх Европы перед Востоком ("Азией") стал почвой, на которой из семян, посеянных поляками и литовцами в начале 16 века, взошла русофобия, не давшая укрепиться союзу восходящей Российской империи и Священной Римской империи германской нации. .

Tags: l'effet c'est moi, Европа, Толкин, восток, история, музыка, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments