az118 (az118) wrote,
az118
az118

Ключевые темы и вопросы первого заседания МДКД

Оригинал взят у kryviec в Ключевые темы и вопросы первого заседания МДКД
Участвовал в этом заседании Минского Дискуссионного Клуба Дилетантов. Было очень продуктивное общение. Часть ниже приведенных тезисов сформулировал во время дискуссии.

1) государство как суверен и гарант социальной ответственности, обладающий монополией на насилие сталкивается с вызовом в лице транснациональных корпораций ориентированных на прибыль, избегающих социальной ответственности и, при слабости государства, присваивающих себе право на насилие

2) Один из перспективных путей преодоления этого вызова - использование национальных корпораций государством для вытеснения иностранных ТНК, управляемой государством экспансии (примеры Китая, Южной Кореи) вовне.

3) Государство должно быть способно в "исключительных условиях" действовать легитимно (правильно в глазах граждан), даже если это действие будет нелегальным (не соответствующим законодательству), что является ключевым индикатором суверенности.

4) Государство может легко быть "разорвано" олигархатом , который, через механизм ЧВК (частных военных компаний) способен лишить его монополии на насилие и сформировать "новый феодализм" трансформирующий империи и национальные государства в удельные княжества по территориально- производственному признаку.

5) Корпорации пока не способны максимизировать инвестиционые риски в мегапроекты общечеловеческого масштаба (освоение Космоса). Пока на это способны только Государства.

6) У Беларуси есть перспектива стать эффективным государством - корпорацией. Для этого необходима выработка миссии и целей разделяемых обществом, бизнес - сообществом и государственной элитой, обосновывающих необходимость спайки государства и корпоративного бизнеса.

7) Без самоопределения (ответа на вопрос "кто мы?") субъекта, общности, организованности, "субстрата государства" (народ, нация, ?) невозможно ответить на вопрос "откуда и куда мы идем?"

8) Концепция национального государства оразца начала 20 века не является адекватной современным вызовам, когда будущее должно мыслиться в глобальных взаимосвязанностях. Те, кто не находят адекватного ответа на новые вызовы сжираются корпорациями, геополитическими блоками, элитами, элитарными группами, которые легко манипулируют любой электоральной моделью, демократической, тоталитарной.

9) Только тот, кто имеет стратегию и видение этого глобального мира, может в нем выжить. Если у Беларуси такие цели и видения будут, мы там выживем, если нет – мы растворимся в других субъектах.

10) "Мы" – это граждане, ядро, ответственные граждане, которые задаются целью и вопросом о будущем собственном, близких и той общности, которой мы принадлежим. То есть, например, белорусы, белорусская нация. То есть "мы", как мне представляется, определяется именно через самосознание, способность ответственно подойти к определению целей существования себя, семьи, народа, государства, и, соответственно, действовать. Если человек абыяковы, ему ничего не интересно, то это не субьект, это, скорее жизненная среда, планктон. Жизненную среду могут съесть. А "мы" тяжелее съесть, потому что "мы" - это субъект.
__________________________________________________________________________________
почти так

для Белоруси как особенной части русского мира невозможно вечно быть независимым ни от кого буфером между Европой и Россией, которая есть ни Европа, ни Азия.

для реальной ответственности, каковая есть ответственность младших перед страшими и старших за младших, единичное (индивид) должно подчиняться частному особенному (род), персонифицированому в особом единичном (глава рода), которое подчиненно всебщему особенному (семья родов - государство) во главе с всеобще-особом единичном (государь), являющимся актором всемирной истории.
Tags: Беларусь, государство
Subscribe

  • и о Любви. Истоки куртуазной культуры Высокого средневековьья

    и русского символизма Вл-ра Соловьева и Ал-ра Блока. Юсуф и Зулейха Кочующий сюжет, литературно-фольклорный мотив многих литературных памятников…

  • о грамотности

    к этому Интересно. Важнейшей своей задачей российские посконные коммунисты считали ликвидацию безграмотности. А этим как бы норм. тогда был…

  • О плоской земле и инновациях

    к этому проблема в том, что 1) в "Ветхом завете" земля плоская, вокруг воды земные, а над нею небесная твердь с водами небесными и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments