az118 (az118) wrote,
az118
az118

ГОМЕР И АНГЛОСАКСЫ

"Гомер, как мне всегда казалось, довольно презрительно относится к греческим божествам. Кощунство вообще, наверно, одна из движущих сил поэзии.'N (C)

это современное восприятие Гомера и поэзии вообще.

просто древние боги антропоморфны и сородственны человеку, от них начинались царские династии, и вселенная также обуреваема страстями, выражающими скрытую гармонию, что в эпохи демократий дает повод к кощунству, ибо демократия есть бунт против горних сверхчеловеческих сил, держащих космический порядок. Поэтому при демократии наступает не только атеизм, но и поэзия (и вообще искусство) большей частью становится пошлостью. Гомер жил за долго до того и у него пока никакого кощунства еще нет, но есть подобие низа верху.

Однако в монотеизме конечно не так, там божество трансцендентно и человек тварь, а поэзия за пределами псалмов есть проявление язычества. Псалмы же - особый тип лирики, характерный для женской религиозности

современные англосаксы - вообще не англосаксы, а нормано-франко-англо-саксо-кельтский гибрид, порожденный англиканством Генриха VIII, которому нужно было развестись с первой бесплодной женой-испанкой, из-за чего он разрушил пол-страны и подготовил, а дочка Елизавета с Френсисом Бэконом продолжила, Британию к революциям 17 века, густо замешанных на идеях "нового Израиля", подхваченных новой Ганноверской династий в начале 18 века и затем "воплощенных" в США, ибо природа протестантизма в возврате к иудео-христианству (сейчас мы наблюдаем это на "Украине")
Tags: Новое Время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment