az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

ловушка двузначной логики: Рай или Ад, но не Рай и Ад

Двузначная логика - логика актуального (действительного, оформленного) бытия у Аристотеля, согласно которому все потенциальное (возможное, материальное, недооформленное и потому движимое из перво-материи - чистой возможности без какой бы то ни было действительности) Ум (Бог как чистая без всякой возможности и потому неподвижная действительность) переводит в конечную завершенность полноты актуального, где Быть и не-Быть несовместны и третьего не дано:

«Итак, если невозможно одно и то же правильно утверждать и отрицать в одно и то же время, то невозможно также, чтобы противоположности были в одно и то же время присущи одному и тому же, разве что обе присущи ему лишь в каком-то отношении, или же одна лишь в каком-то отношении, а другая безусловно. Равным образом не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо что бы то ни было либо утверждать, либо отрицать». [Метафизика. 10011b 20-25]

В библейской оптике всеактуальность присуща лишь Раю, ядром которого является Бог, и его противоположности - Аду, и сии противоположности - Рай и Ад - образуют Вечность. являющуюся целевой причиной (Телосом) Времени как пути всякого сущего, включая. человека, для которого Рай - мир вечного блага - постоянной телесной и духовной сытости, полного телесного и душевного комфорта, покоя и абсолютной безопасности под эгидой Божества - творца сущего на благо Себе, а Ад - обитель постоянного голода, вечных мук, конвульсий и непреходящей тревоги отщепенцев от Бога.

Таким образом, подлинно библейский действительный человек - вечно счастливый обитатель Рая или вечно несчастный узник Ада и третьего не дано. Первый быстро мельчает, становясь одноразовым, второй в муках вечно завидует первому. Но оба перестают подлинно быть, ибо вопреки Библии Вечность не есть  Бытие, каковое есть Вечное Возвращение Логоса
Tags: Аристотель, Библия, вечное возвращение, логика, рай или ад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments