az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Меровей, киргизы, сорок девушек и морская пена

Хроники Фредегара (VII век)
«Утверждают, что, когда Хлодион летней порой остановился на берегу моря, в полдень его супругой, отправившейся на море купаться, овладел зверь Нептун, похожий на квинотавра (кентавра). Впоследствии, забеременев то ли от зверя, то ли от человека, она родила сына по имени Меровей, и по нему затем франкские короли стали прозываться Меровингами»

Франки по римским источниками известны с 3 века, но легендарный Меровей жил в середине 5 века, когда в Центральной и Юго-Восточной Европе владычествовали гунны, а в Западной -  готы, вандалы и аланы.

ЭТИМОЛОГИЯ ТЕРМИНА " КЫРГЫЗ "
Она является не менее запутанной и сложной. Сразу оговорюсь, что самоназвание среднеазиатских киргизов звучит как " кыргыз ". Озвучим лишь некоторые версии:
1. Баскаков Н. А. - " кыргыз "/"кырк-гуз"/"кырыг-огуз" - "красные огузы".
2. Петров К. И. - " кыргыз "/ от "кыргу (з) " - "красные".
3. Кононов А. Н. - " кыргыз "/"кыр (кыз [ыл]) -гыз" - "красный, румяный-гы-з", т. е. "красные, румяные".
4. Зуев Ю. А. - " кыргыз "/"karkasa"(индоиранские языки) , "kahrkasa" (авестийский язык) , "kargas" (пехлеви и среднеперсидские языки) , "karges" (памиро-иранские языки) , "carkas" (согдийский язык) , "cirgus" (осетинский язык) - все это варианты слова "орел, гриф".
5. Осмонов Н. - " кыргыз "/"кыргу-аз" - "красные азы".
6. Фольклорная версия - "кыргыз "/"кырк-кыз" - " сорок девушек ", отображает легенду о возникновении киргизов от сорока девушек , "забеременевших от морской пены".
Как видно версий много и в основном они касаются цветовой атрибутики этнонима, все они связывают термин " кыргыз " с красным цветом. Вообще, красный цвет имеет для киргизов большое значение. "Кызыл кыргыз " ("красные киргизы") - называют себя некоторые киргизы. По некоторым легендам, все киргизы были рождены от "красной собаки" - "кызыл тайган". Красный цвет считается цветом южнокиргизских племен, синий - северных.
Если рассматривать древнетюркскую цветовую атрибутику, связанную с ориентированием по сторонам света, то красный цвет характеризует север.

Некоторые историки считают, что красными древние кыргызы были названы за северное расположение относительно племен хунну, ведь именно в этот период великодержавия хунну мы встречаем первые упоминания кыргызов . Так или иначе, более точным определением значения этнонима " кыргыз " пусть займутся специалисты-филологи.

http://otvet.mail.ru/question/11708903

на ранней стадии этногенеза киргизов принимали участие усуни-ассии-асы-аланы
Tags: Киргизия, аланы, асы, франки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments