az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

фашизм vs нацизм & либерализм & марксизм

Фашизм, как известно, от ит fascio 'союз' < лат fascis 'связка, пучок', изначально сакрально-военное, и лишь затем гражданское объединение.

фашизм компенсирует разрушение средневековых единств в позднеиндустриальную эпоху с присущими ей индивидуализмом и либерализмом, пытаясь установить синергию уже буржуазных классов взамен уничтоженных бурж.революциями трех сословий (воющего, молящегося и производяще-торгующего), что совпадает с природой православной соборности, не поглощающей личность, и потому фашизм синонимичен русской соборности, единению в целое, в единый организм и очарованием (фр fascination 'очарование' < лат fascinare 'очаровывать') единством - подлинной основой этики и эстетики - но при этом отличен от коллективизма

коллективизм - с-борность случайная, как коллектор собирает воду, не личностей, но индивидов

стало быть, семантически фашизм родственен Логосу в индустриальную эпоху, выраженному в форме корпоративного государства

а Логос не совсем "слово", не современное "слово" как единица языка.

Логос - Зов и Призыв.

ибо Logos - отглагольное существительное от др.гр. legein 'говорить' < ПИЕ *leg- 'собирать, сзывать' (мысли в образ, верных в церковь, воинов под знамена или народ в царство)

Речь и смысл сзывают и собирают вокруг вождя или царя, освещая, осеменяя тьму светом молний.... (с) Гераклит

[Spoiler (click to open)]



нацизм - род национализма (порожденния третьего сословия Нового Времени - эпохи колониализма и Великой Французской Революции), появившийся после 1МВ, в основании которого синтез социализма и расизма - теорий, появившихся в 19 веке: первая для нейтрализации капитализма, вторая - для обоснования капиталистической колонизации Европой Африки и Азии, - в период острейшего кризиса всей кап.системы после великой депрессии в 1929-1939 гг.

все теории морали устанавливают моральные нормы и тем самым делят людей на правильных (моральных) и неправильных (аморальных) и потому в некотором смысле прото-"фашистские".

поэтому современный мир старается релятизировать мораль, ибо ее нормы сковывают потенциал индивида как члена либерально-индивидуалистического общества потребления, без которого вся мировая система быстро сколапсирует.

однако мораль, задавая нормы отношений между людьми ("нравы"), причем как правило в больших гетерогенных сообществах, вторична относительно этики, задающей нормы поведения, усваиваемые до морали через механизмы наследования и подражания старшим с рождения. Посему удар наносится прежде всего по этике.

после 2МВ и особенно с конца 20 века, под визг "борьбы с фашизмом" лидеры запада, прежде всего США, а также ущербные страны Прибалтики и бывшего ОВД (Польша), используют местечковый нацизм для раздробления старых крупных этико-моральных идентичностей, остатки которых затем перевариваются либеральной системой.

Таким образом, либерализм и нацизм как его инструмент - мировое зло и враги фашизма (что мы видим на Украине).

Но при этом нацизм, будучи  видом также и социализма, имеет с фашизмом много общих черт, что вводит многих, особенно молодежь, в заблуждение.

Однако напомним:

сам фашизм есть лишь паллиатив индустриальной эпохи, компенсирующий разрушение органики средневековья с этикой служения, моралью милосердия и эстетикой обожения через империю, но не восстанавливающий сию органику.
Tags: либерализм, логос, национализм, слова, фашизм, эстетика, этика, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments