az118 (az118) wrote,
az118
az118

сословное сознание и тип религиозности

ветхозаветый тип религиозности несомненно коррелирует с ремесленно-купеческим соловным сознанием, каковое также несомненно имплицитно антропо и егоцентрично  и до времени скрыто монотеизмом, необходимом для обоснования претензий на исключительность  в форме богоизбранности, ставящей своих носителей над миром и прочими людьми, и трансцендентной переадресации страха и трепета от неудач в делах, рождающей у ближайших потомков, могущих уже не заниматься ремеслом и торговлей, интроверсию и особый нервный  писательский зуд.

пример - сын разбогатевшего датского купца Кьеркегор, за что мы его никогда не любили, ибо его экзесткенционализм по духу франко-еврейский

у Хайдеггера, на которого Кьеркегор оказал опр. влияние, сознание крестьянское, экзистенционалы почвенные, дух - германский.

между ними находится  Ницше, амбивалентный как любимая  им Италия эпохи Возрождения, чуждой и Кьеркегору, и Хайдеггеру.

а до них был Гегель,  абсолютный Дух у которого есть не что иное как слегка трансформированный под идею прогресса Святой.Дух,  третья  ипостась Св.Троицы, развернувшая из себя путем самотчуждения Мир-Природу, в котором человек - не цель, но средство самопознания Духа.

в любом случае, отвергающий немецкую классическую философию с ее парадигмой онтологического примата целого над частями, сеет дисгармонию и нигилизм во имя человека самого по себе и его блага, каковое оказывается фикцией
Tags: Гегель, Ницше, Хайдеггер, сознание, сословие, экзистенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment