az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

рефлексы и сознание

что такое рефлекс?
- безсознательное "знание" о том, как надо реагировать на конкретный раздражитель
, причем если реакция сложная, каждый ее шаг предопределен предыдущими и текущим состоянием рецепторов. Т.е. это такая биохимическая машина Тьюринга, биохимический механизм - идеал Нового времени XVII-XIX вв - без памяти=ретроспективы, перспективы-прогноза, и чувства связи с другими раздражителями и соотв. им рефлексами, без которых невозможны внимание-интенция, воспоминание-ретенция и индивидные различения внутреннего от внешнего и сущих на родо-видовой основе. Т.е. рефлекс ориентирован на индивидное актуальное сущее (раздражитель) без контекста его существования.

со-знание синтезирует этот контекст как контекст со-существования и со-бытия сущих на основе их родовых сущностей и бытия прежде всего потенциального и порождающего и потому темпорально и близко бытию как таковому (отсюда роль воображения как функции сознания). У высших животных наверняка есть родовое сознание (нашего ли это рода, а если нее нашего, то какого), но самосознания все же нет.

для само-сознания необходимо соотнесения своего индивидуального сознания с другими индивидуальными сознаниями.

когда самосознание инкапсулируется как автономный центр, оно превращается в сущее эго - источник раздражений и носителя ложного вот-бытия :)
Tags: рефлекс, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments