- цветовым тоном (угол на основании пирамиды отн. например красного как нулевого тона);
- насыщенностью (удаленностью от центральной оси, представляющей шкалу оттенков серого от черного на вершине внизу до белого в центре основания);
- яркостью (удаленностью от черной вершины к белому центру основания).
При этом цветовой тон есть композиция трех базовых тонов под углом 120 гр.: например, красного, синего и зеленого
Аналогично,
вкус есть элемент вкусового пространства, представляющего собой перевернутую пирамиду с 6-угольным основанием, характеризуемый:
- вкусовым тоном (угол на основании пирамиды отн. например сладкого как нулевого тона);
- насыщенностью (удаленностью от центральной оси, представляющей шкалу оттенков горького от безвкусного на вершине внизу до остро-горького в центре основания);
- остротой (удаленностью от безвкусной вершины к остро-горькому центру основания).
При \этом вкусовой тон есть композиция трех базовых тонов под углом 120 гр.: например, сладкого, кислого и соленого