az118 (az118) wrote,
az118
az118

Внезапное, философическое

Оригинал взят у sozecatel_51 в Внезапное, философическое
Представил себе: сидят друг напротив друга Мартин Хайдеггер и Алексей Федорович Лосев и беседуют.
А никто ни хрена понять не может, о чем речь, ибо беседуют они  - два Олимпийца - на греческом.
Потому что даже тевтонская мова для утонченной философической беседы слаба.

_____________________________________________________________________________________________________________
увы...

один не видел другого,
а тот не слышал первого.

Для Лосева Бытие визуально-статуарно как для Платона... и классического грека-постэлеатика. Он и музыку воспринимал так же, визуально-логически, хотя и диалектически, как движущийся покой. Лосев как бы Аполлон Сущего и Гегель явлений Первосущности - Св.Троицы как абсолютной Персоны.

У Хайдеггера Бытие - текучее становление, темпорально рождающее сущее, среди которого имеется особое сущее - человек, в котором Бытие предстает как вот-бытие и экзистенция, порождая заботы о существовании, за которыми бытие вновь скрывается как восход солнца и всход жизни, открытые крестьянину, досократику, часто сокрыты для горожанина, забывшего сущность самой Природы, - поэтика и мелодия, музыка и сила языка. Он - Дионис Бытия и Шопенгауэр Логоса...

а Шопенгауэр Гегеля не любил так же, как Лосев не принимал Хайдеггера

символично, но Лосев жаловался что все его переводы Ареопагита или пропали, или сгорели в войну и, мол, значит не судьба. А ведь понимание бытия и Бога у Ареопагита гораздо ближе хайдеггеровскому...

Лосев - онто-оптимист как Гелель, принявший Новое Время, и метод похож, но разочарованный в России. последний цветок Серебряного века... из которого вылезла революция

Х-р - пессимист как Шопенгауэр, отвергший Модерн и на короткое время очаровавшийся нацизмом, "триумфом воли", но быстро понявший природу западной воли и возлагавший надежды о спасении на Бога и Россию (см. "Черные тетради").

их надо вместе брать, для глаза и для уха

http://cyberleninka.ru/article/n/istina-puti-i-put-k-istine-aleksey-losev-i-martin-haydegger
Tags: Лосев А.Ф., Россия, Хайдеггер
Subscribe

  • об одном псевдоисторическом измышлении укро-макак

    В действительной истории, которая радикально отличается от измышлений хохлов о якобы аналогии с Др.Грецией, где Малая Греция была корневой…

  • а как пела...

    София Ротару "Я - Ты - Он - Она - вместе целая страна" - Кинохроника Поклонская вот за нее вступилась, да и лицедеи всякие там,…

  • сущность украинства: Земля и люди

    у украинцев нет своих территорий, ибо вся украинская земля - русская земля, данная Украине-Малороссии как Окраине России в пользование Москвой и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments