az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Маркс и капитал - ВРЕМЯ

Маркс никакой капитал не "критиковал", ибо был и за (на ранних стадиях капитализма, когда по маркс.теории истмата капитал играл "прогрессивную" роль, технизируя, концентрируя и глобализируя производство), и против (когда, выполнив свою "прогрессивную" роль и создав неустранимые в рамках капитализма соц.эк-е противоречия, капитал, будучи стоимостью, производящую прибавочную стоимость, воплощенную в капиталистах, вырастит своего могильщика - пролетариат как носителя наемного труда, энергия которого отчуждается в виде капитала) всех форм капитала, которые взаимно обусловлены как раз через банковский капитал, поскольку деньги, обретая особую потребительную ценность - быть знаком товара как такового, сами становятся товаром.

при этом в бурж. 18-19 вв и в марксистской философии и прогресс, и капитал, и труд - суть формы человеческого времени-энергии: энергии развития; отчужденной для него энергии капитала; отчуждаемого времени работника, который, уничтожив отчуждающую силу капитала, якобы вновь присвоит свою сущность, создав всемирное царство свободы.

Ленин до 1-й русской революции также ратовал за всемерное развитие капитализма в России
Tags: время, капитализм, марксизм
Subscribe

  • Капитал, Революция и революционеры в свете каннибализма

    Капитал, будучи отчужденной энергией человеческих желаний, отчуждает человека от его природы и становится верховным божеством, подчиняющим себе все…

  • капитализм и буржуазия

    капитализм - соц-полит-эк система полит господства верхушки буржуазии и экономического - товарно-промышленного производства, ориентированного на…

  • откуда взялся капитализм

    Надо обдумать чем культуры Западной Евразии, начиная с Вост. Средиземноморья, особенно Египта, и Месопотамии, отличались от культур Восточной Азии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment