az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Алмазный меч

Оригинал взят у husainov в Алмазный меч
Алмазный меч

Есть такая шутка: «В предложении «Мальчик склеил в клубе модель» все слова нынче поменяли свое значение».
Собственно, так и есть.
Отталкиваясь от этой нехитрой мысли, давайте вместе с вами подумаем, что означало слово «меч». Поскольку оно впервые появилось в народных сказках, мифах,  легендах и эпосах, то  наверняка оно древнее, с его помощью богатыри побеждали чудовищ.
Так, в башкирском народном эпосе «Урал батыр» красавица Хумай так и говорит  главному герою: «Дам тебе меч». Разумеется, там и другие бонусы фигурируют, но вот пока меч.
Итак, по теории праязыка меч =ма+йо+са=мать+огонь+старуха, то есть нечто, принадлежащее матери и старухе плюс огонь. Что это может быть?
В эпосе меч упоминается как алмазный=йо+ла+ма+са=огонь+изливать+ мать+старуха, то есть он изливает огонь! То есть это ни что иное, как горящий сук или факел.
По английски меч будет sword =са+ба+йо+ра+да=старуха+ребенок+огонь+извергать+бог= то есть то, при помощи чего старуха приносит в жертву богу ребенка. То есть тот же самый факел!

По русски меч был непросто меч, а кладенец=ка+ла+да+йо+ма+йо+са= ужас+изливает+бог+огонь+мать+огонь+старуха, то есть в слово кладенец уже есть слово меч! То есть это тоже горящий сук или факел.
По башкирски меч будет кылыс=ка+ла+са=ужас+изливает+старуха. Какой еще ужас может изливать старуха, что у нее есть кроме огня? Видимо, это тоже огонь. Собственно, что и требовалось доказать.

________________________________________________________
наш Урал :)

Ир+гиз...

надо бы проверить на иранизмы, ибо восточсные сарматы были отцами тюрков

древнее название корейчского царства Силла - Сара...кстати,

в общем

красно краснеющая красная краснота прекрасно краснеет
Tags: Урал, меч, сарматы, язык
Subscribe

  • Зеркало времени

    русское искусство начала и конца сов.эпохи было не хуже русского искусства Серебренного века, которому наследовало, и по психоделикё не на много…

  • Мужика.net

    Бабы.net Советский и российский психолог, психотерапевт и педагог Владимир Леви - создатель психопрактики по выращиванию поколений X,Y,Z, в т.ч.…

  • Капитализм vs Самодержавие и поэзия

    капитализм и самодержавие (не путать с абсолютизмом) - это два основных противоположных соц.полит. строя с совершенно разными природами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments