az118 (az118) wrote,
az118
az118

о романтической любви

к этому

современная "романтическая любовь", как и все современное,  прошедшее от средневековых истоков сквозь жернова Нового времени, модерна и постмодерна, превративших этику служения Госпоже - Герцогине, Королеве или Императрице, - олицетворявшей Богородицу и Природу, сначала в буржуазную вежливость, а затем в погоню за чувственными удовольствиями и комфортом общества взаимного потребления, есть извращенная форма куртуазной рыцарской любви, воспетой трубадурами и миннезингерами Высокого Средневековья XI-XIII вв, отцом которой по праву был герцог Аквитанский Гильом IX - дед знаменитой Элеоноры Аквитанской (XII век) - королевы двух, французского Людовика VII и английского Генриха II, и матери двух английских - Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного (идиота, у которого бароны силой вырвали Хартию Вольностей) - королей.

как и куртуазная, "романтическая" любовь не нацелена на создание семьи, но лишенная культурного принципа служения высокому, становится банальным цивилизованным скотством


Tags: любовь, средние века
Subscribe

  • и о Любви. Истоки куртуазной культуры Высокого средневековьья

    и русского символизма Вл-ра Соловьева и Ал-ра Блока. Юсуф и Зулейха Кочующий сюжет, литературно-фольклорный мотив многих литературных памятников…

  • о грамотности

    к этому Интересно. Важнейшей своей задачей российские посконные коммунисты считали ликвидацию безграмотности. А этим как бы норм. тогда был…

  • О плоской земле и инновациях

    к этому проблема в том, что 1) в "Ветхом завете" земля плоская, вокруг воды земные, а над нею небесная твердь с водами небесными и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment