az118 (az118) wrote,
az118
az118

В контексте предыдущего поста

в данном (и во всех остальных) случае важна не персона, а что и как она несет.

внутрицерковные разборки и качества его личности к теме отношения не имеют

а в ролике по теме о.Иоанн Миролюбов несет на 9/10 истину, и на 1/10 заблуждения, характерные для духовенства как такового (тяга быть дирижером в симфонии властей).

проблема в том, что эсхатологический смысл формулы "Москва - Третий Рим" был у митрополита Зосимы в 1492 году, когда ожидали Конец Света после падения Византии и перемещения Православного царства на Русь и наступления 7000 года от сотворения мира.

у Филофея смысл больше как раз политический:
- Василий III - сын первого русского царя Ивана III, потомка Пруса, брата императора Августа, и потому единственный наследник последнего в то время.

при Алексее Михайловиче после воссоединения с Малороссией политическое содержание оной формулы возросло на порядок, ибо речь шла уже именно об всемирной империи - Pax Russiana, продолжательницы Pax Romana I и II, в противовес Священной Римской империи, погрязшей в то время в смуте Реформации и религиозных войнах.

Ошибка царя состояла в принятии тогдашних греческого и малоросского духовенства, с 13 века испытавшего искажающее влияние латинства и ислама, за учителей, ибо староверы как раз держались обряда более близкого к византийскому духу 9-12 вв, когда Русь приняла крещение, а Никон повелся на новогреческую букву.
Tags: имперсонализм, раскол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments