az118 (az118) wrote,
az118
az118

Конкурс японской поэзии хайку

Оригинал взят у petrovich_dk в Конкурс японской поэзии хайку

2.12.2015

В рамках выставки бонсай «Мир в глиняной плошке» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» стартует конкурс японской поэзии хайку — жанра поэтической миниатюры, который просто, лаконично, ёмко и достоверно изображает природу и человека в их нерасторжимом единстве. Авторы 3-х лучших стихотворений станут счастливыми обладателями годовых абонементов в сад.

Трёхстишия, посвящённые бонсай, необходимо прислать на info@hortus.ru с пометкой «Бонсай-хайку» вплоть до окончания выставки — до 24 января 2016 года.

Важные принципы поэзии хайку — недосказанность, многозначность и послечувствование. Переводы японских хайку и хайку, сочиненные на других языках,  принято записывать в три строки.  Хайку должно читаться легко и естественно. Не стоит писать хайку в 3 разных предложения — трехстишие будет выглядеть громоздким и «рваным». Также не рекомендуется писать хайку одним законченным предложением — лучше делить его на 2 взаимосвязанные части, разделяя их знаками пунктуации или смысловой разбивкой.

В одной из этих частей обычно содержится  «киго» — сезонное слово или словосочетание, дающее понять, в какое время года происходит действие стиха. Это может быть прямое указание на сезон — «зимний вечер», или же слово, за которым закреплено сезонное значение, например, «луна», «ирисы» и т. д.

Создавая хайку, отбирают только самые необходимые и точные слова. Главная задача автора — показать происходящее в данный момент при помощи деталей. Читатель должен вынести смысл из хайку самостоятельно.

Поэзия хайку известна с XIV века. В самостоятельный жанр она выделилась в XVI веке, а современное название (хайку вместо прежнего хокку) было предложено в XIX веке поэтом Масаока Сики. Один из самых известных представителей жанра — Мацуо Басё. Традиционное японское хайку — это стихотворение из 17 слогов, записываемое в один столбец (строку) и состоящее из трёх ритмических частей.

dk: подробности мне неведомы
Subscribe

  • об одном псевдоисторическом измышлении укро-макак

    В действительной истории, которая радикально отличается от измышлений хохлов о якобы аналогии с Др.Грецией, где Малая Греция была корневой…

  • а как пела...

    София Ротару "Я - Ты - Он - Она - вместе целая страна" - Кинохроника Поклонская вот за нее вступилась, да и лицедеи всякие там,…

  • сущность украинства: Земля и люди

    у украинцев нет своих территорий, ибо вся украинская земля - русская земля, данная Украине-Малороссии как Окраине России в пользование Москвой и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments