az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

постижение Непостижимого (С.Франк)

вот начало "Непостижимого":

Всякое предметное знание выражается в форме суждения. Суждение есть акт мысли, в котором мы мысленно направлены на «что-то» и как-либо «определяем» это что-то, т.е. улавливаем в его составе что-либо «определенное». То, на что мы направляемся, есть «предмет» познания; то, что мы в нем находим и о нем высказываем, есть «содержание» знания. Предмет может быть определенным, т.е. уже ранее (частично) познанным, – психологически это есть преобладающий случай в нашем познании – или еще совсем неопределенным. В первом случае мы имеем двучленное суждение типа «А есть В». Само собой разумеется, что суждение «А есть В» не означает «А тождественно В» – ибо само содержание А есть именно А и не есть В; суждение это может, следовательно, означать только одно: «где есть А, там есть и В», или: «с А связано В». Истинный смысл такого суждения, очевидно, есть: «то, что мы уже познали как А, т.е. в чем мы нашли содержание А, обладает также содержанием В».

стало быть, постижение здесь - определение предмета-субъекта суждения (чувственно данного сущего - о чем суждение) через задающий ему предел предикат (умопостигаемую сущность) в духе Аристотеля: единичная 1-я усия - множественная 2-я усия по существенным признакам - род-вид.

но ведь по-стижение одного корня с до- и на-стижением (до- и на- гонкой), и, сл-но, по-стигнуть значит до-гнать и во-гнать в себя, т.е. при-своить то, что не было нашим, а было перед нами - предметом

и тогда непостижимое есть обратное - есть не то, что мы нагоняем и присваиваем, а то, что нас изначально присвоило и определило, чему мы всегда принадлежали и принадлежим даже когда мы не существовали или не существуем и при этом всегда в нас - самому бытию.

тот же Франк сказал: - Бог есть глубина бытия... т.е. женщина :)

ибо глубина есть атрибут женского,

и полнота бытия предполагает наряду с женственной глубиной (Начало-Душа-Сердце, 1-е Лицо) проницающее ее мужественное острие (Сущий-Дух-Ум, 3-е Лицо) и собирающий их плод (Сверхсущее-Слово-Мысль, 2-е Лицо)
Tags: бытие, глаза, логос, сущее, троица, улыбка, уши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments