az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

о генезисе буржуазии и капитализма

( 9 комментариев Оставить комментарий )


  • 1


буржуазия это не все третье сословие, но его городской ремесленно-купеческий политически активный подкласс, появившийся еще на заре классической античности 5 в до н.э. и возвысившийся благодаря особой роли города и торговли там, где нет нормальных условий для земледелия и кочевого табунного скотоводства, а есть только садоводство и мелкий скот при открытых морских коммуникациях. Финикия, Афины, Сев.Италия 10-11 вв, Британия с 16 века как раз такие. и именно там проявился еврейский фактор, поскольку евреи по социально-религиозной типологии как не имевшие своей земли как раз идеальные горожане

http://az118.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5

бастарды тут ни при чем
На примере как раннекапиталистических городов Сев. Италии, так и затем Англии и Скандинавии мы видим, что роль евреев была ничтожна. Число евреев в Скандинавии исчислялось порою единицами, а капитализм и буржуазия развивались. Во Франции к 1789 г. евреев практически вовсе не было, революция состоялась и без них.

Теорию Сораля-Дугина нужно дополнить теорией Кристофера Доусона, который разграничил традиционную часть городского третьего сословия (цехово-гильдейских ремесленников и купцов как в Европе, так и в Азии) от космополитической паразитарной буржуазии. Доусон противопоставлял традиционные города тому новому типу капиталистических бесформенных мегаполисов, который возник после промышленного переворота. См., в частности, Dawson "Catholicism and bourgeois mind".
торговля и купечество необходимый компонент любой соц.структуры, превышающей размер деревни.

но там, где начиналось интенсивное развитие городской торговли как системообразующей и доминирующей деятельности с обширной межгородской инфраструктурой, ее акторы неизбежно становились и политическими доминантами, на ранней стадии стремящимися избавиться от всех полит. и эконом. конкурентов, но в фазе достаточного могущества инкорпорировшими их с их ресурсами, создавая космополитичную среду.

в Англии это конец 16 - вторая половина 17 века, когда сначала аристократия обуржуазивается, а затем приглашают евреев и открывают Сити. В Голландии даже раньше (испанские мароны и сефарды туда мигрировали после изгнания). в Скандинавии несколько позже.

однако родина капитализма - Италия с ее гвельфским духом, откуда в начале 16 века денежная аристократия уходя от испансчких и французских войск переместилась на северо-запад
Тут несколько моментов.

1. И по размеру городов, и по количеству населения общему и по объему торговли Европа веками уступала и Китаю, и Индии, и Персии, и арабам, и Османской империи (а ранее - Византии). Казалось бы, уж Константинополь априори должен был стать рассадников космополитического капитализма - однако же этого не случилось (слабые попытки движения в эту сторону были только в поздней Византии). Если размах городской торговли Европы вплоть до XVII-XVIII вв. уступал размаху городской торговли даже ее исламских соседей, не говоря уже о более дальнем Востоке, то почему же капитализм и буржуазия подняли голову именно в Европе?

2. Еще К. Леонтьев обратил внимание на то, что народы, которые сразу из патриархально-крестьянского состояния в один миг попадают в капиталистическую систему, модернизируются очень быстро и намного уродливее, чем те, у кого было развитое сословное общество. Ну на примере Балкан хотя бы. Это тоже заслуживает отдельного осмысления.

3. Поправка насчет британской "аристократии". Вся она - новодел XVI-XVII вв. Из всех лордов XIX в. лишь пять семей восходили к эпохе около 1500 г. и ни одна семья не была старше. Т.е. это изначально была подделка под аристократию: потомки тех, кто купил титул в XVI, XVII, XVIII вв. за счет ограбления земель изначальных владельцев (аналог французского "дворянства мантии").
сочетание 3-х факторов, действующих с 11-го по 17 вв:
- экспансия турков-сельджуков, вызвавшая сначала надлом, а затем закат и гибель Византии, от которой и отпала в 11 внке Италия, лишившаяся имперского контроля, и крестовые походы, приведшие к проникновению арабского влияния и еврейских купцов;
- урбанизация и коммерческая революция
- кризис католичества, кончившийся Ренессансом, Реформацией и Новым временем.

причем роль турков с подключением арабов как катализаторов капитализма в Италии сквозная на протяжении 600 лет
Что же эти "катализаторы" у себя-то дома так и не завели капитализма?

Ну а современная британская аристократия начала формироваться в ходе ограбления церковных имуществ при Генрихе VIII и закончила формироваться к началу XIX века.
типичный дефект западного мышления - полагание "вещей самих по себе", например "катализатор сам по себе", который якобы должен быть катализатором везде и всегда.

однако, турки и арабы, не зная ничего о капитализме и не создавая его нигде намерено, своим давлением сначала на Византию, а затем на Юж. и Центр.Европу, и идейным влиянием, инициировали в Европе процесс генезиса капитализма, для которого у них самих не было предрасположенности (иммунитет у них был), а Европа имела полисную традицию как почву, унавоженную христианством как личной религией. В Италии после отпадения от ослабевший Византии возродились республиканские традиции, которые оказали влияние даже на абсолютистскую Испанию 16-17 вв (см. полит теорию крупнейшего и последнего схоласта 16-17 вв Фернандеса Суареса - народ как высший суверен власти и монарх не наместник Бога, но лишь исполнитель воли народа, делегировавшего монарху власть и могущего его убить).

т.е. возрождение городов в Европе в 11-12 вв при возрождении античной полисной культуры от арабов, закате Византии как империи под давлением турок и борьбе Св.Римской империи с Римом и породили капитализм

в Британии, да, так. Но там еще последствия чумы 15 века, способствовавшие при Генрихе 8 возникновению джентри как среды распространения протестантизма с уничтожением старого католического строя
Tags: Византия, Италия, буржуа, ислам, капитализм, средние века, турки, христианство
Subscribe

  • торжество Православия

    Можно видеть необходимое, понимать его, хотеть и даже любить и при этом страдать от невыносимой боли. Знать это нужно, дабы постигнуть нашу эпоху и…

  • сто тысяч лет тому назад

    сто тысяч лет тому назад я посадил свой зоосад в нем были звери и вода деревья небо провода на них висели колдуны играя бликами луны колдуньи…

  • умер Константин Крылов

    он был маленьким человеком в большом мире, на который смотрел глазами мертвой смерти Михаила Харитоновв, которого в детстве и юности часто невольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments