az118 (az118) wrote,
az118
az118

об универсализме, востоке, западе - Дао-Природе, Уме-Духе и Их Сыне-Логосе

дело не в универсализме как таковом, ибо универсализм есть следствие единства Бытия, Духа и Логоса и мироздания из оной Триады, каковая универсальна, выражением чего является Единое Платона и неоплатоников, а в ложном плоском универсализме равенства и демократии, противном и Природе, и Духу, - псевдоуниверсализме на самом деле частного, маскирующим реальное неравенство и олигархию.

Барбаросса и Боголюбский (бывшие родственниками, кстати) были универсалисты от иерархии, в которой Универсум для большинства необходимо плюралистичен в горизонтальном аспекте (женском - страны и народы) и универсален в аспекте вертикальном (мужском - империя и власть) в силу их места и вытекающих из него обязанностей и прав.

но если принять многополярность, получим опять горизонтальное, разделенное в себе на враждующие миры.

мы должны верить в СВОЮ ПРАВОТУ, ибо

Универсальность как основа плюральности

Редактировать Удалить Отслеживать
зло запада не в стремлении к универсальности, а в подмене истинной универсальности западной партикулярностью, выдаваемой за полноту истины, каковая в силу единства бытия необходимо универсальна, ибо всякое человеческое бытие есть единство чувства, исходящего от него ума и плода их брачного союза - мысли, психически выражаемое триадой душа-дух-слово, различно акцентуированой у разных полов и гендеров и в разных культурах, фундированных разными гендерными структурами, соединяющими поколения и сословия в процессе самовоспроизводства социума.

посему ближе всех к универсальности на западе учения о Логосе Гераклита и Иоанна Богослова, православное учение о Пресвятой Троице и Богородице, а на востоке - даосизм, чань-дзен и конфуцианство, так или иначе аппелирующие к парадигмам Ум-Сердце и старший-младший.

очевидно, что все эти учения учат единству горизонтального - женского - и вертикального - мужского, разрушаемого сегодня западом

Re: Универсальность как основа плюральности

Отслеживать
"Существование общественного строя в Китае поддерживалось с помощью обрядов, обычаев и просвещающего воспитания (цзяо хуа), но не опиралось на силу. Как осуществить революцию, если невозможно найти ее объект? Общественное устройство Китая опиралось на общепризнанные обряды и обычаи, а не на закон. Это тоже не благоприятствовало революциям. Закон - это применение внешней силы к массам. Он поверхностно влияет на человека. Обряды и обычаи же по мере постепенной эволюции общества становятся общепризнанными и привычными для масс. Они глубоко влияют на человека. В Китае общественное устройство в малой степени опиралось на закон, и в большой - на обряды и обычаи, то есть меньше полагалось на внешние ограничения и больше - на привычные и общие для всех членов общества институты"
(Лян Шумин, 1935 г.)

Re: Универсальность как основа плюральности

Редактировать Удалить Отслеживать
это так, ибо в Китае закон и путь всего сущего - Дао и обычаи предков для людей, а не внешние предписания, которые пытались навязать при Шихуан Ди легисты, устроившие гонения на даосов и конфуцианцев.

при этом выразителем Дао и источником обычая является Небесный Император

Edited at 2016-01-01 18:19 (local)

Re: Универсальность как основа плюральности

Отслеживать
Да, но далее как раз Лян Шумин пытается понять, почему в ХХ в. система дала сбой и породила затянувшуюся на полвека китайскую революцию.

Re: Универсальность как основа плюральности

Редактировать Удалить Отслеживать
потому что вторжения северных варваров - монголов (Юань) и маньчжуров (Цин) - Поднебесная быстро ассимилировала, ибо те были сородны ей, а козни в 19 веке варваров далекого запада - англосаксов - переварить не смогла, слишком ядовитые оказались для Природы-Дао... как и для Логоса

тут важно понять

Дао = Природа = Фюзис = Натура

в изначальном, до иудейском и доклассическом смысле:

- как

а) лоно всего сущего
б) из которого сущее вос-ходит - ПРО-ИЗ-ХОДИТ и куда воз-вращается (ПУТЬ)
в) сущность всего сущего (ЗАКОН)

но это и есть Бытие как таковое - имманентная трансцендентность

т.е. это Хаос = зев, бездна, не-сущая Пустота, Великая Самка, рождающая Великий Предел - ПервоСущее, - прапрабабушка Мелюзины

Нюйва бешено хохочет
над Фуси и бьет хвостом
что же дева-змея хочет
изнуренная постом
первосущая природа
лоно-путь для всех существ
изначальная погода
нарождающих веществ..


Tags: Нюрка, восток, даосизм, запад, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments