az118 (az118) wrote,
az118
az118

о земном, небесном и месте человека

viktor_trusov 2016-02-16 09:24
Просто они понимают, что ничего сверх Человека в этой вселенной нет.
Поэтому и ценности могут быть только Человеческими.


az118 2016-02-16 10:16
что значит "нет" и как они это понимают? :)


viktor_trusov 2016-02-16 11:37
Герменевтический круг. Итерирую десятитысячелетний человеческий опыт они приближаются и приближаются к реальности, действительности.
А действительность такова, что ничего сверх… нет. :) Только вниз. В глубину вещи.


az118 2016-02-16 13:20
так опыт разный бывает - физический, жизненный, эстетический, этический, мистический :)

это просто разные уровни действительности и возможности.

а действительно то, что действует, т.е. как-то воспринимается, осознанно или нет.

стало быть, фантазии, иллюзии и бред тоже действительны, только субъективно и часто индивидуально, но действуя на сознание, действуют и на бессознательное и через психосоматику на тело, а через него и на физическую реальность.

и если иллюзии и бред, будучи искажениями физической или биопсихической действительности, являются дезориентирующей и потому опасной патологией, от которой надо избавляться, то без фантазии наше восприятие и способность понимания и действия оказываются на уровне червей, т.е. без фантазии мы не проникнем в суть вещей, но при условии не попадания в ловушку иллюзий и бреда

и получается, что сама действительность объемна и иерархична - что вверху на вершине, то и внизу в глубин - то, благодаря чему сущее существует - божественным энергиям :)


viktor_trusov 2016-02-16 14:53
Не согласен.

Я думаю, что опыт бытия, как опыт бытия ЧЕЛОВЕКА как сущего, в понимании единой действительности и её возможностей един. Накапливаясь во времени и становясь со временем, всё более и более объективным он постепенно подводит человечество ко всё более и более правильному пониманию действительности и её возможностей.

А физический, жизненный, эстетический, этический, мистический опыты это субъективные уровни опыта отдельного человека, семьи, народа, государства, класса, …

И конечно фантазии, мечты, иллюзии, бред, религии тоже часть единой действительности. И на данный временной отрезок я согласен, что фантазии и мечты, это положительная часть действительности, а иллюзии, бред, религии – отрицательная.

На данный момент у нас совершенно отсутствует какое-либо удобоваримое понимание о божественной энергии, поэтому я считаю, что пока мы можем сказать только о том, что сущее (вселенная, действительность, …) существует. А вот благодаря чему это сущее существует… Божественной ли энергии, или более реликтовой материальной… Об этом мы ничего сказать не можем… и думаю, что пока все философские парадигмы должны строится на эволюции вселенной.
А всё остальное… это…


az118 2016-02-16 15:21
а нету никакой материи самой по себе, ибо E=mc2 :)

религия вовсе не предполагает ветхозаветного креационизма, более того, истинная религия есть космогонический, а не креационистскиЙ, и панентестический, а не пантеистический миф, в котором сущее возникает из несущего, в котором уже есть энергийная потенция психики и пневматики, дающих с одной стороны, возгорая, воссоединяющий их логос, и с другой, остывая, телесность


viktor_trusov 2016-02-16 17:50
:) А причём здесь эта формула?

Материя это и масса, и энергия. Да и пространство со временем, как атрибуты тоже материя. Ибо никакого пространства и времени без материи нет.


az118 2016-02-17 04:35
тут дело в языке, который "дом бытия". :)

а язык Нового времени, начиная с барроко и Просвещения, наследуя язык Аристотеля, это "дом сущего", по сути технический язык механики (с 17 века возникла страсть к механике и мех.автоматам как земного приложения небесной божественной механики)

но в результате на западе Аристотель восторжествовал и в социо-антропологии ("человек - общественное животное", а животные не божественные твари) и вместо сакральной истории получилась антропоцентристская зооэтология

а на востоке до сих пор много сакральных животных, китайские драконы например, и человек лишь мост между земным и небесным :)
Tags: антропология, земля, небо, теология, человек
Subscribe

  • Этот правый левый мир

    шунью тащить в шуньяту, ибо все дхармы пусты...

  • Парменид

    Оригинал взят у az118 в Парменид Если в поэме Парменида убрать "форму твердого шара" бытия, и не отождествлять бытие с сущим,…

  • Империя vs мир без границ

    Империя не стирает границы - она их переустанавливает так, чтобы ее части не перемешиваясь в кашу, образовывали устойчивое целое, невозможное без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments