az118 (az118) wrote,
az118
az118

Хоккайдо 北海道

Оригинал взят у mishajp в Хоккайдо 北海道

Остров Хоккайдо
Население (2010 год) 5 500 000 чел.
Плотность населения 65,947 чел./км²

Хокка́йдо (яп. 北海道 Хоккайдо:, «Губернаторство северного моря»), ранее известный как Эдзо, в старой русской транскрипции Иессо, Иеддо, Иедзо — второй по величине остров Японии. До 1859 года назывался также Мацумаэ по фамилии правящего феодального клана, которому принадлежал замковый город Мацумаэ — в старой русской транскрипции — Матсмай, Мацмай.

Хоккайдо находится в северной части Японии. По отношению к другим странам мира его положение соответствует положению крупнейших городов Америки и Европы. Северное побережье острова омывается холодным Охотским морем и обращено к тихоокеанскому побережью Дальнего Востока России. Территория Хоккайдо почти поровну делится между горами и равнинами, причём, горы располагаются в центре острова и тянутся хребтами с севера на юг. Самая высокая вершина — гора Асахи (2290 м). В западной части острова, по реке Исикари (длина 265 км) расположена долина с одноимённым названием, в восточной части, по реке Токати (156 км) — ещё одна долина. Южную часть Хоккайдо образует полуостров Осима, отделяемый Сангарским проливом от Хонсю. Между этими островами под морским дном проложен железнодорожный туннель Сэйкан.

На острове расположена крайняя восточная точка Японии — мыс Носаппу-Саки. Также на нем расположена и крайняя северная точка Японии — мыс Соя.

Крупнейший город Хоккайдо и административный центр одноимённой префектуры — Саппоро.

Климат Хоккайдо заметно холоднее, чем в других районах Японии. Среднегодовая температура на острове составляет всего +8 °C.

Территория острова Хоккайдо широко покрыта лесами. Преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука в подлеске. На высоте произрастают кедровые и берёзовые леса, располагаются пустоши с кустарниками. В северной части граница лесов из хвойных деревьев находится на высоте 500 метров, на юге острова леса состоят из широколиственных деревьев. Можно встретить на данном острове соболя, горностая, ласку, бурого медведя, лисицу. Хоккайдские медведи отличаются свирепым нравом.

На крайнем юго-западе полуострова Осима, в 1604 году утвердилось феодальное княжество Мацумаэ, вассальное от сёгунов Токугава, во владение которому и был отдан весь остров. Он назывался в то время Эдзо, а его коренное население составляли айны, покорение которых японцами растянулось более чем на два столетия. В 1712—1713 годах по расспросам айнов и рассказам японцев, занесённых бурей на Камчатку в 1710 году, своё описание острова составил казак Иван Петрович Козыревский.

Весной 1779 года русские моряки и промысловики, возглавляемые Антипиным и Шабалиным, на семи байдарах направились к берегам Хоккайдо. 24 июня того же года они вошли в гавань Ноткомо на северо-востоке острова, где собрали с проживавших там айнов ясак и фактически приняли 1500 человек в российское подданство. Данный факт вызвал негодование японцев. Осенью 1792 года север Хоккайдо посетила российская экспедиция во главе с Адамом Лаксманом, хотя японцы и запретили россиянам торговать с хоккайдскими айнами.

В 1868—1869 годах на острове существовала Республика Эдзо, созданная сторонниками сёгуната; после падения республики остров переименован в Хоккайдо. В 1869 году Правительство Японии учредило «Управление колонизации Хоккайдо».
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments