az118 (az118) wrote,
az118
az118

о дифизитстве Сына и прочих догматах

доверия старцам не больше чем иерархам.

и символ веры надо менять, осторожно, но надо.

ибо в старом или гомосексуальность Лиц, или приписывание женской природы мужскому Лицу (часто говорят, что в Троице Отец рождает Сына, а Матери в ней быть не может, или что роль Матери играет Святой Дух, что вполне соотв семитской душе, но не индоеврорпейской).

но это тянет пересмотр всех ост. догматов, исходящих из Ветхого Завета.

в частности, догмат о дифизитстве Сына прямо вытекает из догмата о ТВОРЕНИИ ИЗ НИЧЕГО, из которого следует дифизитство любого сущего, в т.ч. человека, - одна природа ничтожна и тянет в ничего (ЗЛО), другая, которая и делает сущее актуально существующим, от энергий Творца (ДОБРО), и между ними ничего общего, и хотя первочеловек был сотворен совершенным, но из праха и потому отведав знаний добра и зла во прах и пал, и чтобы вернуть его оттуда, потребовалось якобы второе рождение Сына человеческой Пречистой Девой от Святого Духа для соединения человеческой и божественных природ в Бого-Человеке с последующими Его смертью и Воскресением.

однако проблема в том, что Сын сам часто говорит о своем Отце Небесном, каковым из контекста Евангелиев оказывается Святой Дух, т.е. 3-е, а не 1-е Лицо Троицы, которое и есть Богоматерь-Душа, не только превечно рождающая Сына-Слово, но и производящая из Себя Святой Дух, от которого и рождает Логоса, собирающего Душу и Дух.

это видно из эпитетов Богородицы - Царица Небесная, невозможном для земной женщины, и Царь Небесный для Ее Сына, отсылающими к равнобожественности и Богоматери, и Богосына, и Богоотца - Духа.

но это значит, что дифизитство Сына - от Матери и Отца, как у любого ребенка, является вместе с тем и монофизитством, ибо любые две различные природы всегда имеют основанием третью, из которой они происходят, и благодать (как и война) возможна только при внутреннем единосущии того, кто дает (отнимает), и того, кто приминает (защищает).

и тогда человек есть ... единосущный, но отпавший и заблудший младший сын Небесного Отца - Святого Духа, спасаемый старшим братом, а не просто тварь из праха.

а младшие по небесной этике должны служить старшим - Лицам Троицы, государю, родителям, братьям и сестрам.
Tags: антропология, троица
Subscribe

  • Янычар

    https://russkii-serial.net/1266-janychar-4.html Правление Бориса Годунова. Русская дипломатия и Порта. Путешенствие молодого казака поклониться…

  • Служанка (Корея,2019)

    Нефритовые врата и два билета до Владивотока. Тонкая работа - Восток есть Восток

  • про Ивана Дурака

    тут в обсуждении "Игры в кальмара" среди прочих сентенций об ужасах современной Южной Кореи (куда не стоит бежать даже из ада КНДР)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments