az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Утер Пендрагон

Имя Утер (валл. Uthr) в переводе означает «ужасный»[1]. Эпитет «Пендрагон»:
- Гальфрид (Джеффри) Монмутский перевёл как «голова дракона».
- В переводе с валлийского «главный дракон», то есть «военачальник».

«Утер Пендрагон» был младшим из трёх сыновей короля Константина*. Согласно циклу легенд о Граале, старший брат Утера — Амвросий Аврелиан перед битвой увидел в небе комету, похожую на дракона. Он воспринял это знаком предстоящей победы и приказал изобразить на знамёнах красного дракона и сам принял прозвище Пендрагон (по версии Гальфрида Монмутского это был сам Утер). После его смерти Утер взял этот псевдоним себе. По генеалогии Bonedd yr Arwyr («Происхождение героев»), кроме Артура, у Утера была дочь Анна, мать святой Нонны и бабка святого Давида Валлийского[2]. Согласно поэме Dialogue of Arthur and Eliwlod, у Утера был ещё сын Мэдок (Madoc ap Uthyr), отец Эливлода и сводный брат Артура[3].
_______________________________________________________
*31 декабря 406 года несколько племён варваров, в том числе вандалы, бургунды, аланы и свевы, форсировали Рейн (возможно, неподалёку от Могонциака) и захватили римские оборонительные сооружения, начав успешное вторжение на территорию Западной Римской империи[2]. От столь серьёзного удара империи так и не удалось оправиться. Римские власти не смогли изгнать или уничтожить захватчиков, большинство которых в конце концов обосновалось в Испании и Северной Африке; кроме того, не было остановлено продвижение франков, бургундов и вестготов в Галлии, происходившее в то же время[3]. Важным фактором, воздействовавшим на успешность противостояния варварам, оказалось отсутствие единства среди самих римлян: лишь объединённая империя с полной поддержкой населения смогла бы найти в себе силы остановить вторжение и сохранить свои границы прежними[3].

Во время этого нашествия провинция Британия была охвачена восстаниями[4], подготовившими почву для появления нескольких узурпаторов, со смертью которых началось возвышение Константина в начале 407 года[5]. Сначала в 406 году британские легионы, недовольные неспособностью западного императора Гонория и его военачальника Стилихона защитить остров, провозгласили императором некоего солдата Марка, вскоре убитого другим претендентом, местным жителем Грацианом. Грациан также был умерщвлён спустя четыре месяца, в 407 году[1].

Военные римской Британии опасались вторжения германцев, к тому же государство стремительно распадалось, и они отчаянно нуждались в чувстве защищённости. Поэтому солдаты выбрали лидером человека, названного в честь знаменитого императора начала IV века Константина I Великого, который сам взошёл на трон в результате военного переворота, будучи всего лишь простым солдатом, но имевшим, по всей видимости, некоторые способности[6]. О происхождении Константина III ничего не известно[6], а на выбор солдат значительное влияние оказало его имя[7]. Сразу после признания императором Константин начал активные действия. Он переправился через Ла-Манш на континент, высадился вБононии[3] и, по предположениям историков, увёл из Британии все мобильные войска, тем самым лишив провинцию защиты и поспособствовав отделению Британии от Римской империи[6]. В Бононии Константин пробыл недолго[8]. Ответственные за оборону Галлиипрефект претория Лимений и варвар Хариобад, по всей видимости, вскоре бежали, не оказав узурпатору особого сопротивления[8].

После вступления в Галлию власть Константина была быстро признана в Испании и на рейнском побережье[6]. Тогда император Гонорий снарядил против узурпатора войско под командованием готского полководца Сара (англ.)русск.[6]. Два военачальника Константина, римлянин Юстиниан (англ.)русск. и франк Небиогаст (англ.)русск., командовавшие авангардом его войска, были разбиты Саром[9]. Сначала Сар разгромил Юстиниана (последний сам погиб в бою), а затем осадил в Валенции Небиогаста, которого затем обманом убил[10]. Тем не менее Константин послал другую армию во главе с Эдобихом и Геронтием; Сар был вынужден отступить, оставив все свои трофеи багаудам, которые контролировали проходы через Альпы, чтобы получить разрешение пройти в Италию[11]. Константин обеспечил защиту рейнских границ и поставил гарнизон на пути из Галлии в Италию[12]. В Галлии он разгромил некоторые германские племена, а с другими заключил мирные договоры[1]. В Арелате, Лугдуне и Августе Тревиров Константин основал монетные дворы[1]. В мае 408 года он сделал своей столицей Арелат[13] и назначил Аполлинария (деда писателя и поэта Сидония Аполлинария)префектом претория Галлии[14]. Весть о захвате Галлии пришла в Рим, когда Гонорий находился в столице, а Стилихон — в Равенне[15]. В то время император и его военачальник готовились организовать поход вместе с готским правителем Аларихом в Иллирию, которую намеревались отобрать у восточного императора Аркадия, но восстание Константина сорвало их планы[15].

Летом 408 года, когда римские войска были собраны в Италии для подготовки к контратаке узурпатора, у Константина были иные замыслы. Опасаясь, что несколько лояльных родственников императора Гонория в Испании, которая была родиной и оплотом династии Феодосия[13], могут организовать нападение из этой провинции, в то время как армии под командованием Сара и Стилихона нападут на него из Италии, в результате чего он окажется в окружении, узурпатор решил нанести удар по Испании[16]. Константин вызвал своего старшего сына Константа из монастыря, где тот жил, возвёл его в ранг цезаря[17] и отправил с военным магистром Геронтием в Испанию. Другого своего сына, Юлиана, узурпатор сделал нобилиссимом[18][6]. Есть предположение, что Юлиан и Констант приняли свои имена после провозглашения их отца императором, а до этого у них были другие имена[6], потому что такие имена носили императоры из династии Константина, к которым в Британии продолжали относиться с уважением[19].

Двоюродные братья Гонория были побеждены Константом без особых трудностей; двое из них — Дидим и Верениан — попали в плен, два других — Феодосиол и Лагодий — бежали в Италию и Константинополь[3]. Затем Констант, оставив жену в своей штаб-квартире Цезаравгусте под опекой Геронтия, вернулся в Арелат[20]. В то же время (13 августа 408 года) подчинённая Гонорию римская армия подняла восстание в Тицине, за которым последовало убийство императором патриция Стилихона 22 августа[3]. Вследствие этого мятежа и интриг при императорском дворе военачальник Сар отказался от командования западной армией; Гонорий в Равенне остался без значительной военной поддержки. Ситуацию осложняло то, что готская армия под началом Алариха, находившаяся в Этрурии, стала практически неконтролируемой[3]. Поэтому, когда посланники Константина прибыли на переговоры в Равенну, опасающийся готов Гонорий охотно признал Константина своим соправителем, а в 409 году назначил его консулом наравне с собой[20]. Хотя в Константинополе Феодосий II не последовал примеру Гонория, он не стал возражать против того, что Константин с Константом прославляли на монетах «Победу четырёх августов» (лат. VICTORIA AAAVGGGG.), то есть западного и восточного императоров и их самих[1].

В 409 году могущество Константина достигло наивысшей точки. Однако уже к сентябрюэтого года варварские племена, которые прорвали оборону рейнской границы[21] и провели последующие два года, грабя все земли, лежавшие на их пути через Галлию, достиглиПиренеев. Там они разгромили гарнизон Константина и вторглись в Испанию[6]. В то время как Константин собирался отправить своего сына Константа обратно в провинцию, чтобы восстановить стабильность в регионе, пришла весть, что его военачальник Геронтий, победивший варваров, взбунтовался и провозгласил своего приближённого (возможно, сына) Максима императором[9]. Несмотря на все усилия Константина, его опасения насчёт нападения со стороны Испании оправдались уже в следующем году, когда Геронтий вторгся в Галлию при поддержке своих союзников-варваров[22].

Примерно в то же время саксонские пираты совершили набег на Британию, которую Константин оставил без какой-либо защиты[23]. Римские жители Британии и Арморики, недовольные тем, что Константин забыл о них и не сумел уберечь провинцию от внешних нападений, восстали против власти узурпатора и изгнали его чиновников[24].

Надеясь укрепить свою пошатнувшуюся репутацию, Константин III решился на отчаянную авантюру: летом 410 года он двинулся на Италию с оставшимися у него войсками[21], перешёл через Альпы и вступил в Лигурию — вероятно, после переговоров с магистром конницы Аллобихом, который хотел заменить Гонория более способным правителем[6]. Однако поход завершился поражением, поскольку Аллобих был казнён Гонорием по подозрению в предательстве, и Константину пришлось отступить в Галлию в конце лета 410 года[6].

Положение Константина становилось всё более ненадежным; его армия, которая вела боевые действия против Геронтия, потерпела поражение при Виенне в 411 году, после чего его сын Констант ІІ был схвачен и казнён[9]. Префект претория Константина Децим Рустик (итал.)русск., сменивший Аполлинария годом ранее, отказался подчиняться узурпатору, а затем принял участие в новом восстанииИовина в Рейнской области[25]. Геронтий вынудил Константина и его сына Юлиана укрыться в Арелате, а затем осадил город[6][1], однако Константин успел отправить своего полководца Эдобиха в Северную Галлию и за Рейн, поручив ему сформировать новое войско[26].

В то же время нашёлся военачальник, который поддержал Гонория: это был будущий император Констанций III, который подошёл к Арелату, обратил армию Геронтия в бегство, а затем сам установил блокаду города[21]. Константин старался затянуть осаду, надеясь на возвращение Эдобиха, который собирал новое войско в Северной Галлии, нанимая солдат из числа франков и алеманнов[23], однако на подходе к городу Эдобих потерпел поражение, поддавшись на простую военную хитрость Констанция[27].

Слабая надежда осаждённого императора на помощь окончательно исчезла, когда последние верные ему войска, охранявшие рейнскую границу, отказались его поддержать и выдвинули своего претендента на трон — Иовина. Константин был вынужден сдаться[3]. Перед открытием ворот он был рукоположен в священники в местном храме[28]. Несмотря на обещание безопасности и духовный сан пленника, Констанций лишил низложенного императора свободы и приказал его обезглавить в тридцати милях от Равенны 18 сентября 411 года[5][6][29].

Хотя Геронтий совершил самоубийство в Испании[30], а король вестготов Атаульф спустя два года подавил восстание Иовина[27][31], римское владычество больше так никогда и не установилось в Британии после смерти Константина III: по словам историка Прокопия Кесарийского, «с этого момента она оставалась под властью тиранов»[32]. Галлия с тех пор распалась на подвластные Риму земли и множество германских королевств[1], хотя Константину удалось на некоторое время стабилизировать рейнскую границу Западной империи[33].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_III_(%D1%83%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80)
Tags: Артур, Рим, аланы, император, империя, кельты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments