az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Хайдеггер, французы и позднесоветская интеллигенция

собственно, Хайдеггера больше всех любили евреи, французкие интеллетуалы с 30-х и советская интеллигенция с 60-х гг (что почти одно и то же), т.е. либералы, увидевшие в ранне-хайдеггеровском понимании Dasein свою собственную субъективность, переживаемую как якобы конкретное человеческое бытие здесь-и-сейчас (неслучайно сов. официальная философия характеризовала Х-ра как реакционного субъективного идеалиста), против чего и возмутился учитель Х-ра Гуссерль,  увидивший в экзистенциальной аналитике Dasein подкоп под свою феноменологию, ориентированную на основание объективного всеобщего знания о вещах, с чем был солидарен и Лосев, не принявший Х-ра.

и оная бытийная субъективность Dasein ("дух") якобы противостоит объективности сущего ("вещам"), без которой, однако, субъективность есть просто фантом.

однако сии господа просмотрели главное - в почве Dasein 20-х гг таились зерна грядущего Поворота к антисубъективистскому пламени, в котором должны сгореть и субъект, и объект, оставив пепел "Черных тетрадей", должных в будущем стать удобрением для новых всходов в новой почве под новым солнцем...
Tags: dasein, Хайдеггер, интеллигенция, объект, субъект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments