az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Платон, эйдосы, бытие и сущее vs Хайдеггер

у Платона эйдосы, припоминаемые созерцавшей их в идеальном мире душой и постигаемые умом в мире материальном, и есть подлинно-сущее с истинным бытием, являющейся идеальным вечным и неизменным образом из образцов, созерцая которые демиург из вечно текущей несущей материи создает чувственный космос становящихся и потому неподлинно-сущих вещей-копий, преходящая суть которых доставляет тоску по истинному бытию и боль воспримающей их в этом мире душе.

т.о. Платон противопоставляет не бытие сущему, но подлинное сущее неподлинному, что противоположно онтологии Хайдеггера, отрицавшего платонизм и сопрягавшего истинное бытие со временем и становлением.

дело  в том что эйдосы, будучи вечными, обязаны быть простыми и не иметь начала и потому их связанность и единство, восприминаемые душой, оказывается за пределами ума, ибо связь простого с простым не есть простое, но сложное, подверженное распаду и потому уже не вечное.

стало быть, все эйдосы у Платона безначальные и не содержат в себе ничего, будучи пустыми, и в идеальном мире царствует полная ан-архия (без-началие), при этом Демиург не Начало (не Монарх), но лишь Мастер производства материальных вещей по их идеальным образцам, а сами мат.вещи имеют два начала - вечно неизменный эйдос и вечно текущую материю, что есть метафизический дуализм.

однако сам Платон вслед Пифагору в качестве наиболее фундаментальных эйдосов рассматривал натуральные числа, каждое из которых, кроме первого, на самом деле имеет началом предыдущее, вечно ис-ходя из него, и содержит в себе все предшествующие, и только первое безначально и пусто - 0, который грекам был не ведом

Tags: Платон, Хайдеггер, неоплатонизм
Subscribe

  • Парменид, Гераклит, Платон, Аристотель и я

    Платон шел от вечной неизменной действительности идей-образцов вещей к Демиургу-деятелю и затем к временным изменчивым вещам — теням идеального…

  • вещи и их природы

    Разница между кораблем, командой и ящиком в причинах их появления. природах, определяющих их экзистенциальный потенциал, и фундируемых их природами и…

  • парадокс Арго - структура и функция

    если данная вещь-функциональная структура (корабль, команда, рота, суд, орган тела, картина, книга и т.д.) при замене отслуживших частей на новые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments