т.о. Платон противопоставляет не бытие сущему, но подлинное сущее неподлинному, что противоположно онтологии Хайдеггера, отрицавшего платонизм и сопрягавшего истинное бытие со временем и становлением.
дело в том что эйдосы, будучи вечными, обязаны быть простыми и не иметь начала и потому их связанность и единство, восприминаемые душой, оказывается за пределами ума, ибо связь простого с простым не есть простое, но сложное, подверженное распаду и потому уже не вечное.
стало быть, все эйдосы у Платона безначальные и не содержат в себе ничего, будучи пустыми, и в идеальном мире царствует полная ан-архия (без-началие), при этом Демиург не Начало (не Монарх), но лишь Мастер производства материальных вещей по их идеальным образцам, а сами мат.вещи имеют два начала - вечно неизменный эйдос и вечно текущую материю, что есть метафизический дуализм.
однако сам Платон вслед Пифагору в качестве наиболее фундаментальных эйдосов рассматривал натуральные числа, каждое из которых, кроме первого, на самом деле имеет началом предыдущее, вечно ис-ходя из него, и содержит в себе все предшествующие, и только первое безначально и пусто - 0, который грекам был не ведом