az118 (az118) wrote,
az118
az118

Мимолетное размышление о временных горизонтах мышления общества при разных полит.системах

Оригинал взят у guralyuk в Мимолетное размышление о временных горизонтах мышления общества при разных полит.системах
К этому: Украина оказалась за гранью демографической катастрофы

Ракурс понятный. И эмоциональный жанр статьи того требует.

Но я подумал не совсем о теме статьи: в странах либеральной демократии политический анализ обычно востребован только на период одного, обычно пятилетнего электорального цикла. Мыслить периодами большими общество не настроено.

Либеральное мышление вообще своей основе тактическое, оперативное, стратегические тезисы инстинктивно кажутся либералам проявлением тоталитаризма и контроля над их личной свободой принимать решения здесь и сейчас.

Отсюда, к слову и неприязнь либеральной культуры к геополитике или космическим исследованиям. В этих сферах либерал перестает чувствовать себя свободным. Ему слишком многое надо учесть, принимая решение о поступке.

В устойчивых авторитарных странах наоборот мышление долгими категориями - норма. Иногда впадающая в свою крайность.

А в сегодняшней Украине, к сожалению, мне кажется, общество настроено мыслить вообще крайне короткими периодами. И еще важно, чтобы мысль о политике была очень эмоционально изложена. Это естественно для страны воюющей и очень нестабильной.

То есть целевая группа для таких публицистических статей или для моих размышлений о демографии и политике в сегодняшней Украине очень невелика. Как, впрочем, и в странах либеральной демократии, живущих электоральными циклами - Литве или Латвии.

А, вот, в России или Беларуси целевая группа для таких тестов вполне и вполне немалая. По сути, стратегическое мышление в России и Беларуси - это сейчас вообще мэйнстрим. Из него выпадают в основном экзальтированные националистически настроенные эстетствующие активисты и либералы. Но ими сейчас этих двух странах в качестве части целевой группы можно пренебречь. В силу их оттеснения в сторону от мэйнстрима.

Современная Польша после побед ПиСа тоже еще может начать мыслить стратегически, уйдя в своем мэйнстриме от мышления электоральными циклами и от преобладания экзальтации и тактических, скандальных в основном сюжетов. Сейчас в Польше концентрация очень велика власти в руках одной партии и это создает потенциал для долгосрочного политического планирования. Но, правда, все таки к новой Польше надо еще в этом плане присмотреться...
______________________________________________________

стратегическое мышление в основе мышление сущностное, а сущность (=природа), будучи инвариантным потенциалом существования индивида и рода, определяет экзистенциальную перспективу своих сущих, что для либерала нестерпимо, ибо накладывает обязательства и ограничения, исходящие не от него и не от "общественного договора", но от инстанции глубинно фундаментальной, меняющей понимание природы самой свободы как возможности следовать своей природе, выражением которой является культура как традиция и миф-предание своей истории, формирующих самосознание индивида и народа.

по сути, либерал бежит от сущностного восприятия в мир иллюзорных явлений и потому есть инфантил.

понятно, что если бы западом правили либералы, запад быстро бы погиб, и стало быть за публичными либер-политиками стоят отнюдь не либералы, а центры глобального стратегического планирования, ориентированные на долгосрочное сохранение гигантских человеческих масс в условиях когда оным массам по сути нечего делать, а средства для жизни добывать надо

Tags: либерализм, политика, сущность, феномен
Subscribe

  • Владимир Микушевич

    Оригинал взят у rusnar в Владимир Микушевич Досадно. Из Готфрида Бенна Досадно, Когда не знаешь английского, а при этом хвалят…

  • тяга ночи

    Оригинал взят у juncetum в post ... в тёмных знаках исчезать всему; даже тяга ночи к поцелую прорывается за грань былую под чужой…

  • post

    Оригинал взят у juncetum в post ... Не так уж много, если так едина Игра в Ничто... Смычки дрожат едва - лишь bleu mourant - одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments