az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

закон индустриального и постиндустриального общества

Оригинал взят у az118 в закон индустриального и постиндустриального общества
Оригинал взят у az118 в закон индустриального и постиндустриального общества
масса потребителей - основа общества потребления, ибо потребление есть условие сбыта товаров и услуг, за которые производители получают оплату, расходуемую на потребление части товаров и услуг, меньшая часть из которых действительно реально необходима, но большая - в силу роста производительности и роботизации в реальном секторе фиктивна для реальной жизни, но необходима для обеспечения занятости и возможности потреблять, что есть условие отн.соц.стабильности, и ускорения оборота капитала с повышением роли фин.сектора, кредитующего не только производство, но и остальную часть потребления и расходов на него на всех уровнях общества, что ведет к гиперросту гос- и прочих долгов .

конечно, такая систем долго не протянет.

однако, причина ее бытия - не просто капитализм, но индустрия и техн.прогресс, порожденные европейским городом в 15-17 вв.

и никакой социализм тут не поможет.

зы
реальный опыт преодоления кризиса совр.типа начинается с начала 30-х г прошлого века (Великая Депрессия):

- в США при Рузвельте - общ.работы по созданию национальной дорожной инфраструктуры

- в Германии при Гитлере (и Шахте) в 34-38 тоже самое (автобаны) плюс широкое строительство соц.жилья для рабочих при нарастающих объемах военного пр-ва

- в Японии в 60-70 гг то же самое - строили дороги, тоннели, мосты, скоростные ж-д и т.д.

и стимулирование спроса для поддержания пр-ва и занятости и уровня изни.

и теория кейнсианства.

но после 50-х гг в силу ускорения НТП начала быстро меняться соц.эк. структура - доля реального сектора падает, доля сферы услуг растет, раб.класс усыхает, класс обслуги и ее виды раздуваются.

если ограничится традиц.реальным сектором и с\х пр-вом как было сто лет назад, то половина населения окажется не удел и сл-но без доходов с низким уровнем жизни, что автоматически его революционизирует, или упадет пр-ть труда как в СССР

зызы
сегодняшняя сфера услуг состоит из ядра действительно необходимых услуг, которое в самом деле растет в силу усложнения системы, и экспоненциально разбухающей оболочки псевдоуслуг псевдопотребностей.

аскетизм играет роль на начальной стадии индустриализации - перехода от аграрного общества к индустриальному городскому, где размываются органические сословия и формируются технические соц.классы, которые со средней стадии образуют массу плебса, революционность которого на финальной стадии пытаются снять трансформацией ее в средний класс, занятый как раз в инфляционной оболочке псевдоуслуг.

да, в Японии такие "бригады" (двое работают, четверо отгоняют прохожих) типичны лет 40
Tags: капитализм, модерн, постмодерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments