az118 (az118) wrote,
az118
az118

Ещё немного о матриархате.

Оригинал взят у ltraditionalist в Ещё немного о матриархате.
Автор - Санвенус

"Первоначально мужчины и женщины, по-видимому, занимались одним и тем же трудом, в равной степени участвовали в охоте и собирательстве." Эпоха мустье, предшествовавшая верхнему палеолиту (35-40 тыс.лет) См.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/10584/МАТРИАРХАТ_Советская_историческая_энциклопедия "...пралюди охотились не в одиночку, а сообща. Если бы добытое мясо всегда доставалось кучке доминирующих животных, то никакая сила не могла бы заставить всех остальных предлюдей принимать участие в охоте. А без этого она не могла быть успешной. Таким образом, необходимым условием коллективности охоты являлось распределение добычи между всеми, кто принимал в ней участие. Личная собственность полностью отсутствовала" (Ю.Семенов). Абсурдность новоиспеченных дилетантских вымыслов писателей-сексистов  Новоселова и Протопопова, об "альфа-самцах", которые, якобы, в соответствии с их уровнем так называемой, "примативности"(неудачное словечко, изобретенное Протопоповым для наименования животного безрассудства), могли позволять себе большее, чем все остальные члены древнейшего человеческого сообщества, очевидна.

Матриархат, термин, широко употребляющийся для обозначения материнско-родового общества, первой универсальной стадии в истории человеческого общества, наступившей непосредственно за эпохой первобытного человеческого стада. Археологически матриархат охватывает огромный период истории, примерно от верхнего палеолита до развитого неолита. В своём развитии матриархат проходит ряд этапов: на первом, охватывающем верхний палеолит и ранний неолит, люди занимаются охотой, рыболовством, собирательством, в ряде мест переходящем в простое земледелие.  Материнско-родовая коммуна - основа хозяйственного коллектива, в котором производственные отношения полностью совпадают с отношениями кровного родства по линии матери (матрилинейность) и носят характер первобытно-коммунистических, основанных на коллективном производстве и потреблении, НА ПОЛНОМ РАВЕНСТВЕ ПОЛОВ. Первобытное общество было ОБЩЕСТВОМ РАВНЫХ. Так что распространённый стереотип  "мужчины-охотника" и "женщины-собирательницы", прочно утвердившиеся в науке, является таким же необоснованным предположением, как и объяснение возникновения частной собственности простым увеличением производительности труда. Кстати Б.Поршнев полагал, что древнейший человек был падальщиком и питался трупами животных. Так что, согласно этой гипотезе его заниятием вообще было лишь собирательство.

Источник

_______________________________________________
это верно для верхнего палеолита и раннего мезолита, когда было позднее небольшое стадо собирателей, занимавшихся также эпизодической охотой на некрупных травоядных типа косулей, а в среднем мезолите начался переход к ранней более крупной стаи, где охота, в т.ч. на буйволов, мамонтов, слонов и т.п., становится систематическим занятием,  требующего планирования и координации действий десятков достаточно физически сильных охотников с большим опытом охоты, что и явилось причиной образования мужских воинско-охотничьих союзов с вождями-координаторами, способных действовать длительное время вне материнской территории, добывая в т.ч. и новых самок и другие ресурсы у других аналогичных стад и стай, уже в раннем неолите.

этим выражена природа мужского начала в оптике полового диморфизма - рисковать собой, действуя во внешнем переменчивом мире и подвергаясь его воздействиям, давать более богатый генетический и этологический опыт.

современность этот опыт уничтожает, утверждая ползучую гинико-инфантократию
Tags: женственность, мужество, половой диморфизи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments