az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

о молоке, великом и царях

"Молоко" - до возникновения полногласия "млеко" - восходит к ОИЕ *melg- "доить, дергать" (ср. англ. milk, нем. milch), .

Не исключено, что "м-" в приставке - результат смыкания "н". В качестве приставки "н-" - характерный идоевропейский след табуирования слова в языке (запрета на употребление настоящего названия какой-либо вещи) путем прибавления к нему "не". При такой точке зрения, изначальный корень звучит как *leg-/*lak-, что косвенно подтверждается латинским lactum и нынешним испанским leche со значением "молоко", а также даже древнееврейским halav, где ha изначально - определенный артикль. Отсюда и "лакать", и "лактация", и "лак" (тягучая жидкость).

Название Мёкленбург произошло от имени средневекового города, который в 973 г. упоминается как славянский Wiligrad — «большой город» (слав. velij «большой, великий»), с 995 г. появляется немецкая калька Michelenburg (др.-верх.-нем. michel «большой, сильный», ср.-нижн.-нем. mikel «великийй»). В те времена Мекленбург представлял собой славянскую крепость Мекленбург (Велиград), располагавшуюся в деревне Мекленбург близ Висмара. Впоследствии название было перенесено на славянских князей Ободритов, а затем на территорию в их управлении. В Новое время в обычном понимании под Мекленбургом подразумевают совокупность всех владений династии. Герб Велиграда-Мекленбурга - бычья голова.

др.герм. mikеl < ПИЕ *meg- "большой, великий".

Сирийское слово мелех "царь", подоб­ное вавилонскому «сар» (Феглаффелласар, Салманассар, Навуходоносор), вошло в имена многих сирийских царей: Авимелех, Адрамелех, Ахимелех и др., и было заимствованно в еврейский язык (Малх, Мелх), став именем собственным или составной частью более сложных имен, например, Малхам, Мелхом, Молох, Мелхиседек, Нефан-Мелех, Иамлех, Аламелех, Регем-мелех и др. А Сирия 17-13 вв до н.э. - это царство Митанни с арийской династией правителей, а затем и часть и.е. "народов моря", принесших и.е. корни на Бл.Восток.

В общем, величие и царство у др.египтян и индо-европейцев, от которых семиты во втором тысячелетии до н.э. получили основу сакрального языка, было связано с Небесной Коровой и ее молоком
Tags: слова, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments