az118 (az118) wrote,
az118
az118

логика о сущности логики

Оригинал взят у az118 в логика о сущности логики
az118 1 ноября 2016, 17:38:26

ЭТО УЗКИЙ СПЕКТР ЗНАЧЕНИЙ ТЕРМИНА "ЛОГИКА", ограниченный оптикой софистов, Сократа и Аристотеля областью мышления и риторики, когда надо свое мнение выдать за истину или доказать что оно ложно.

на самом деле мы говорим о логике и логосе структур и процессов их функционирования, ибо Logos - отглагольное существительное от др.гр. legein 'говорить' < ПИЕ *leg- 'собирать, связывать, сзывать' (мысли в образ, верных в церковь, воинов под знамена или народ в царство): логос - собиратель, а логика - принцип собирания, в частном случае целесообразного.

[Spoiler (click to open)]
kaktus77 1 ноября 2016, 23:49:47

== Logos - отглагольное существительное от др.гр. legein 'говорить' < ПИЕ *leg- 'собирать, связывать, сзывать' (мысли в образ, верных в церковь, воинов под знамена или народ в царство) - собиратель, а логика - принцип собирания, в частном случае целесообразного.

Ну так, я об этом и говорю - логика (logos) есть то, что собирает и, оформляет результат рассуждений. Собирает в языке и за счет языка, связывает.


az118 2 ноября 2016, 20:00:21

формальная (техническая) логика собирает сам процесс рассуждения, который есть низший служебный тип мышления и потому не охватывает последнее, ибо мышление должно быть связным, что и придает оформленность его результату, однако помимо формальной логики действует и диалектическая и образная (надтехнические) логики, без которых мышление и познание неполноценны


kaktus77 3 ноября 2016, 10:30:36

== формальная (техническая) логика собирает сам процесс рассуждения

Так и этого же нет. Вот возьмите какую-нибудь задачку по геометрии (например), и соберите процесс рассуждения, который проводится при её решении. И где тут логика?

Во-первых, здесь самого процесса-то не увидеть, поскольку средств таких нет, чтобы его схватить
Во-вторых, если Вы даже что-то уловите, то каким боком там логика?

Формальная логика как раз позволяет избежать рассуждений, перейдя к вычислениям по формальным правилам (или, другими словами, подменить мышление знанием). А там где этого сделать не удается и надо действительно рассуждать, логика совершенно бессильна.

== диалектическая и образная (надтехнические) логики

А это вообще слова, за которыми ничего не стоит (либо уж диалектика, либо логика - это оппозиционные понятия)


az118 3 ноября 2016, 17:32:14

если моменты процесса мышления или рассуждения, каковые есть мысли или суждения, собираются и связываются не логикой, а логика Якобы лишь оформляет конечный результат, что также есть некий процесс и потому результат становится конечным когда он полностью оформлен, то что же собирает эти моменты, учитывая что каждый такой момент есть промежуточный результат, который будет конечным в рамках подпроцесса?

сущность вычисления - это вырожденная сущность рассуждения, которая лишь служебная функция мышления.

рас-судить - значит решить есть (1) или нет (0) нечто и третьего не дано (голубая мечта Лейбница), т.е. просеять сквозь решето-фильтр, пропускающее 1 и задерживающее 0 - как бы судить: виновен или нет.

но такая редукция убивает собственно мышление


kaktus77 4 ноября 2016, 14:02:20

== то что же собирает эти моменты,

Так это и есть вопрос науки о мышлении. Задача выхода на онтологию мышления.

== сущность вычисления - это вырожденная сущность рассуждения

Ну да, с одной стороны, "убивает", делает мышление не нужным, но с другой, это и есть то, к чему мышление стремится - его результат
.

az118 4 ноября 2016, 17:25:26

ТАК ЭТО И ЕСТЬ ЛОГИКА %:)


kaktus77 4 ноября 2016, 17:49:05

Какое именно "это"?


az118 4 ноября 2016, 17:58:19

сборка моментов рассуждения в единый целесообразный процесс на основе предзаданных регулирующих структур с возможностью вербального его воспроизводства

ибо логика конкретного рассуждения гомоморфно воспроизводит логику структуры своего предмета, опираясь при этом на логику универсальных структур отношений между любыми предметами и их свойствами и классами

таким образом, логика не ограничивается сферой мышления, но укоренена в онтологии самих вещей и их отношений.

Tags: логика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments