az118 (az118) wrote,
az118
az118

против ахинеи Галковского

опошляющего в своей писанине и русскую монархию, и русское дворянство, и русские поэзию с философией

из биографии Константина Павловича:

После вступления цесаревича во второй брак с женщиной не принадлежавшей к владетельному дому, и манифеста, подтверждавшего, что его супруга и могущие у них родятся дети устраняются из состава и прав Императорской Фамилии, цесаревич должен был укрепиться в решении отказаться от престола.

Летом 1821 г. в. кн. Михаил Павлович, пользовавшийся особенной любовью в. кн. Константина, был в Варшаве; туда же ждали и в. кн. Николая Павловича.

В приготовлениях к приему его, цесаревич сказал однажды своему брату: "видишь ли, Michel, с тобой мы по-домашнему, а когда жду брата Николая, мне все кажется, будто готовлюсь встречать самого Государя!" A через несколько дней, прогуливаясь с братом Михаилом Павловичем в коляске, цесаревич сказал ему уже совершенно прямо: "Ты знаешь мою доверенность к тебе; теперь хочу еще более доказать ее, вверив тебе великую тайну, которая лежит у меня на душе. Не дай Бог нам дожить до величайшего несчастья, какое только может постичь Россию — потери Государя; но знай, что если этому удару суждено совершиться еще при моей жизни, то я дал себе святое обещание отказаться, навсегда и невозвратно, от престола.

У меня два главные к тому побуждения.

Я, во-первых, так люблю, уважаю и чту брата Александра, что не могу без горести, даже без ужаса, вообразить себе занять его место; во-вторых жена моя не принадлежит ни к какому владетельному дому и, что еще более — она полька; следственно нация не может иметь ко мне нужной доверенности и отношения наши будут всегда двусмысленны.

Итак, я твердо решился уступить мое право брату Николаю и ничто никогда не поколеблет этой, здраво обдуманной решимости.


[читать дальше]
Tags: Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments