az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

Тарковский, Лем и Стругацкие - от прогрессизма к разочарованию и ужасу

Тарковский уловил созвучную ему главную интонацию лемовского "Соляриса", озвученную одним из героев - Снаутом: - человеку нужен человек (и бог), а не сверхчеловеческий порыв к господству над сущим, выражаемый волей-к-власти, использующей познание как средство, ибо на пути познания нас ожидает встреча с принципиально неподвластным нам ("океаном" или "зоной" как в "Сталкере" - Стругацкие, тоже евреи, повторили эволюцию Лема от адепта новоевропейского прогресса, познания и т.п. в молодости через сомнение и иронию в зрелости к разочарованию во всех евро-прогрессистских ценностях в старости при неизменном подспудном ужасе от тени немецкой мысли).

P.S.
тут правильно заметили, что "Солярис" о столкновении человека с самим с собой.

но столкновение человека с самим собой - это столкновение двух его враждебных друг другу установок:

- установки на господство над миром ("царь природы") через его познание (станция "Солярис" предназначена для познания Океана Соляриса) и подчинения, что предполагает прогресс средств познания, контроля и управления в экспансии-в-большой-мир и создание глобального технократического сверхобщества,

с

- установкой на малый-мир-семьи-и-близких и подчинение традиции - наследию предков (Океан Соляриса и воспроизводит их для каждого члена экспедиции индивидуально, демонстрируя иллюзорность претензий человека на господство) под эгидой матери-Природы и Бога у Тарковского, который, будучи художником и философом, часто говорит молчанием о Нем, ибо "Бог умер. Мы убили Его. Вы и я!" (с) Ницше
Tags: Тарковский, кино, прогресс, традиция
Subscribe

  • ЕС - мелкая шушера

    Le Monde, Франция © AP Photo, Mark Schiefelbein Европейские дипломатические чиновники в панике. Пекин не стал терпеть их…

  • капитализм и буржуазия

    капитализм - соц-полит-эк система полит господства верхушки буржуазии и экономического - товарно-промышленного производства, ориентированного на…

  • Časopis argument (Чехия): как задушить Россию

    Časopis argument, Чехия © РИА Новости, Сергей Мальгавко | Перейти в фотобанк Серия напряженных конфликтов в непосредственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments