az118 (az118) wrote,
az118
az118

о свободе воли

в вазе лежит одно яблоко.

ситуация "выбор яблока из вазы", когда единственное яблоко не выбирают, а просто берут, отлична от ситуации "выбор дальнейшего хода событий", когда можно яблоко взять или оставить в вазе, ибо выбор предполагает сравнение альтернатив для получения знания о лучшей. Если же такое знание уже есть и действия осуществляются рефлекторно, то выбор лишь дурная помеха на их пути.

Стало быть, подлинная свобода в бессознательном все-знании, когда никакого выбора нет, а "Свобода выбора" - опасная патология западного сознания.

сильная знающая воля не выбирает, ибо для нее должное тождественно истине, и потому свободна.

когда я вижу ситуацию в целом, у меня не может быть вариантов и ситуации выбора, даже если есть несколько равнозначных путей, ибо для меня все они тождественны.

трагедия подлинного выбора начинается там, где мое виденье истины требует жертвы с моей стороны что дорого мне, включая мою жизнь, или несовместимых действий (как выбор между верностью государству и верностью государю, когда последний перестал быть воплощением первого, которое без него не полноценно) - где происходит столкновение нескольких истинных взаимоисключающих ценностей от незнания их иерархии или слабости воли быть свободной следуя ей.

а необходимость "свобода выбора" (тем более между добром и злом) есть худший вид рабства.

Tags: свобода, свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment