az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Реальность vs действительность: точка различения - 2

Оригинал взят у az118 в Реальность vs действительность: точка различения - 2
нас окончательно навели на точку различения действительности и реальности :)

но начать надо с понятий действительности и возможности, введенных Аристотелем.

у него всякая материальная вещь есть единство формы как действительности и материи как возможности принять ту или иную форму под действием Ума-перводвигателя, реализующего-осуществляющего какую либо возможность в действительности.

понятно, что если с данной действительностью связаны какие-то возможности, то эти возможности в общем могут быть двух типов:

- действительные возможности, которые можно сразу реализовать в действительности в силу наличия действительных условий для этого;

- возможные возможности, для реализации которых необходимо сначала реализовать условия их осуществления.

тут действительностью будут все мат. и не мат.формы, включая сам Ум как абсолютную действительность, а реальностью - действительные условия для реализации действительных возможностей (вместе с Умом) и сами эти возможности.

т.е. у А-ля реальность - часть действительности, с которой Ум непосредственно имеет дело - та действительность, которая активно на него действует и на которую Он действует.

в случае человеков реальность - это человеческая действительность, включая представления, намерения, желания и т.д., а также культурное символическое пространство как виртуальная действительность, с ее действительными возможностями.

при этом представления, намерения, желания, будучи действительными, поскольку действительно имеются, могут быть не реальными, если они не реализуемы в данной реальности - материальной или виртуальной.

далекие галактики несомненно действительны, но все наши дела с ними будут пока не реальными, ибо для них еще нет действительных возможностей для их реализации.

персонажи фантастического романа условно-действительны в контексте мира романа и потому реальны в нем, если подчинены его законам, но реальность эта виртуальная.

в общем:

реальность - та материальная и виртуальная действительность, с которой имеет дело ум.

а умы бывают индивидуальные, коллективные, соборные, национальные, планетарные, и они образуют сложную иерархическую структуру.

соответственно, и реальность в целом подобно структуирована и содержит все эти умы.

тогда Ум - сила, целенаправленно меняющая действительность творением реальности как особой области своего действия, или более сущностно:

Ум (Дух) - Третье Лицо Троицы, производящее целенаправленное изменения действительности от Сердца (Души) как Первого Лица Троицы через рождаемой Сердцем от Ума Мыслью (Словом) как Второго Лица Троицы, творящего реальность, в т.ч. многообразие человеческих умов, сердец и мыслей.

т.о., без ума есть действительность души, но нет ее реальности.

Tags: Аристотель, возможное, действие, реальность, ум-сердце
Subscribe

  • откуда взялся капитализм

    Надо обдумать чем культуры Западной Евразии, начиная с Вост. Средиземноморья, особенно Египта, и Месопотамии, отличались от культур Восточной Азии,…

  • Начало - Она, Он и Сын

    Мужское это правое и небесное, ибо ПРА- как начальное соответствует именно правой руке, которая начинает и делает большинство дел, в т.ч. утверждает…

  • теория конвергенции капитализма и социализма

    Идею сближения двух систем впервые выдвинул П. А. Сорокин в книге «Россия и Соединённые Штаты», написанной в 1944 году. Авторы теории:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments