az118 (az118) wrote,
az118
az118

Виталий Семанков - Оригинал и перевод в Древней Руси (язык россов)

История человеческих заблуждений заслуживает, разумеется, отдельного разговора. Здесь лишь коротко отметим следующее. Чтобы ослепить целые поколения историков и исследователей, занимавшихся происхождением Руси, потребовалось всего лишь две (!) «скандинавские» этимологии. Одна фантазия рождает другую – и вот из-под пера историков уже выходят из Скандинавии на Русь целые полчища викингов, которые только тем и занимаются, что строят древнерусское государство. При этом у себя на родине с государственностью у них почему-то долго не складывалось. Заслуга скандинавских князей, надо понимать, и принятие христианства на Руси. И снова незадача – скандинавы, как мы знаем, чуть ли не позже всех приняли христианство у себя на родине.

Да и первые церкви на Руси больше кивают на европейский континент, нежели обращены в сторону Скандинавии. Где скандинавские языческие боги? Где Один и Тор? Их нет, зато есть Перун и Велес. Может быть, скандинавские саги послужат доказательством? В них, как хорошо известно, упоминается Гардарики, царство росских городов, однако упоминания эти носят довольно странный характер: по тону рассказчика, повествующего о Гардарики, можно заключить, что это говорит захолустный провинциал, которому в жизни выпало невиданное счастье – увидеть если не большой город, то целое царство, исполненное невиданными богатствами. Голос реального строителя Гардарики звучал бы иначе.

Отрицаем ли мы присутствие скандинавов на Руси? Ни в коей мере. Скандинавы действительно являлись к россам, и те охотно брали их в качестве наемников в свои военные походы. Состав росских войск был поистине интернациональным. Однако сами россы скандинавами не были. Будь они скандинавами, мы были бы вправе ожидать проникновения сотен скандинавизмов в славянские наречия, однако, как показывает практика, количество известных нам заимствований из скандинавских языков в домонгольский период фактически стремится к нулю. Количество же россизмов огромно и работа в этом направлении только начинается.

<...>

Как показал проведенный выше лингвистический анализ, одна часть росских слов находит себе параллели в древнеиндийском языке, другая часть – в древнеиранском, и, наконец, третья часть вообще не находит себе параллелей ни в том, ни в другом языке. Вырисовываются и славяно-балто-осетинские схождения, спорадически появляются россо-кельтские изоглоссы, заставляют к себе прислушаться и говоры Дофине (vorzio, vòureis, draye) с Фландрией (ooievoor).

Один из выводов, к которым мы пришли в результате проведенных разысканий, заключается в том, что росский язык, вероятнее всего, принадлежит к скифской группе языков (на примере слова *foros можно отметить переход p > f, характерный для скифских языков).

Причисление росского к скандинавским языкам представляет собой одно из самых трагических и деструктивных по своим последствиям заблуждений в истории славянского и западного языкознания.

Существует немало источников, в которых россы идентифицируются со скифами.

https://www.academia.edu/33284917/ORIGINALS_AND_TRANSLATIONS_A_Study_Based_on_Old_Slavic_Texts_and_Russian_Eighteenth-Century_Journals
Tags: Русь, балты, иранцы, кельты, лингвистика, начало, сарматы, скифы, славяне, языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments