az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

прогресс, масса и системный анализ

прогресс, масса и системный анализ

современная глобальная технотронная цивилизация, будучи необходимо массовой и прогрессистской, характеризуется системой соединенных прямыми и обратными, а также положительными и отрицательными, связями базовых параметров:

- уровень жизни массы

- уровень доходов массы

- уровень занятости массы

- уровень производства товаров и услуг в традиционных и нетрадиционных областях как источник доходов массы

- уровень НТП и автоматизации оного производства

- запасы невозобновляемых ресурсов

- потенциал возобновляемых ресурсов


чтобы масса не бунтовала, ей необходимы 1000 сортов хлеба (товары) и 10000 видов зрелищ (услуги), для доступа к которым масса должна иметь некий минимальный уровень дохода, являющийся следствием либо занятости массы в производстве товаров и услуг, как легальных, так и не легальных (на которые тратятся ресурсы, оказывая давление на экологию), либо получения пособий из бюджета или частных фондов с уровнем, достаточным для обеспечения вышеуказанных доходов массы.

однако рост массы и повышение производительности труда вытесняет ее из традиционных областей производства, вызывая падение ее доходов, уровня жизни и перепроизводство как самой массы, так и традиционных товаров, заставляя ее меняться и искать новые сферы приложения своей активности (социальные и технологические революции, меняющие технологический уклад, с падением доли пром. и с-х произ-ва и ростом сектора услуг, особенно вируальных), в т.ч. через миграции.

пройдя ряд социальных и технологических революций, система в целом перейдет в состояние, когда основная часть люмпен-массы, оказавшись вне сферы реального производства, будет получать доход от виртуальной деятельности, не имеющей никакого онтологического смысла, переводя все больше ресурсов в отходы.

т.о. наблюдаем типичную картину из социокультурной онкологии:

- рост химерической глобальной опухоли, неизбежно рано или поздно втягивающей в себя любое государство и любой этнос, растворяя их в своей безликой массе либеральных дебилов-потребителей, без которых остановится производство и тем самым масса лишится доступа к действительно необходимому для жизни, с перспективой тотальной деградации человечества как вида, остановить которую может только третья мировая война, уничтожив саму основу новоевропейской цивилизации - культ прогресса, скрывающего эскалацию мирового системного кризиса.

PS
НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ТРУД АВТОМАТИЗИРУЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ИБО ЭТО САМЫЙ СОЦИАЛЬНО ВЗРЫВООПАСНЫЙ ВИД ТРУДА, - ЗАМЕНА РАБОТНИКОВ КОНВЕЙЕРНЫХ СБОРОЧНЫХ ЛИНИЙ НА РОБОТЫ-МАНИПУЛЯТОРЫ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ 35 ЛЕТ НАЗАД.

В С-Х ПР-ВЕ И ДОР.СТР-ВЕ НАЧИНАЕТСЯ ВНЕДРЕНИЕ БЕСПИЛОТНЫХ РОБОТОВ-КОМБАЙНОВ

PPS
</div>
замечание

теория многополярного мира - вредная утопия, ибо у мира два онтологических полюса - душа тьмы и дух света - и соединяющий их экватор - логос огня.

и это Россия
Tags: антропология, масса, политэкономия, прогресс, системный анализ, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments