az118 (az118) wrote,
az118
az118

о рациональности

Оригинал взят у az118 в о рациональности
рациональность есть всего лишь упорядоченность, ибо ratio < ПИЕ *rta- "ряд, по-рядок, число", а упорядочивать можно что-то раз-дельное, т.е. от судить-рядить, ис-числять, чем и занимается рас-судок, высшей формой коего является раз-ум, который конечно не есть проницательный ум, не могущий быть полноценным без производящего его чувствующего сердца и логоса, собирающего чувства, интенции, суждения в единый мысле-образ, выражаемый словом молчащем или произнесенным.

природа же синоним сущности, характера, натуры вещей, зверей, людей, героев, богов и их родов, но не синоним субстанции, объекта или субъекта, на которые расщепила действительность пред- и постсредневековье, представляющее собой сплетение борющихся друг с другом научного объективизма и витального субъективизма

стало быть не рациональность являются высшей ценностью, а гармония разнообразия в логосе от природы и духа
Tags: логос, природа, рацио, ум-сердце
Subscribe

  • про прорубь

    все-таки арахнологов надо держать в одной банке с их пауками и выпускать только к палеоботаникам, где они чудесны, иначе у них сплошная катя…

  • "Украинско-польское иго в России" - криптоисламофильский бред Пыжикова

    антиправославный антимонархизм "д.и.н" Пыжикова с сознательным и злостным искажением им всей русской истории от Рюриковичей до Романовых…

  • очередная пыжиковщина

    от кого и откуда пошла Русь? от русей (дружин и женщин) Рюрика, основавшего Новгород - отца городов русских, и Олега, сделавшего Киев матерью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments