az118 (az118) wrote,
az118
az118

бытие как негативный субъект

как известно, в западной метафизике первоначально субъект - это подлежащее, т.е. основа-носитель сущностно-постоянных и случайно-преходящих свойств-предикатов, образующих форму данного единичного сущего или рода сущих, в единстве с материальной основой-субстратом дающей субстанцию. Стало быть, субъект тут - вещь или род вещей, определяемый положительно через связанные с ним предикаты:

   "Это есть То" или "Это есть Такое".

понятно, что всякое сущее определяется всегда положительно как позитивный субъект.

при этом уже с классической античности было известно, что бытие не есть ни предикат, ни максимальный род сущего, т.е. не позитивный субъект и не индивидуальная или родовая сущность, играя однако важную роль истока и потому всеобщей связи-основы всего сущего - всеобщего непреходящего негативного бытийного фона, на котором проявляются рода и единичные сущие и явления.

как всеобщая связь-основа всего сущего бытие есть субъект, но не будучи "ни Этим, ни Тем, ни Такими", бытие есть негативное чистое "есть":

   Бытие есть негативный субъект,

не имеющий никаких положительных предикатов
Tags: бытие, онтология, отрицание, субъект
Subscribe

  • так кого же репрессировал Сталин

    либеральных макак всех народов, сословий и мастей ибо либерализм в конце концов разъедает империю. этому и учит история

  • укромакака в РАН

    руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко: - История не дает ответа на вопрос о том, как должно быть.…

  • причина ВМВ и ВОВ

    поиск причин ПМВ, ВМD и ВОВ начинать надо с анализа "трех Европ", появившихся после эпидемии чумы 14 века, начала экспансии османов, перекрытия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments