az118 (az118) wrote,
az118
az118

об эволюции - часы сами не размножаются

как не размножается создавший их совершенный Часовщик.

проблема в самой парадигме Просвещения, представлявшей собой редукционистский механицизм 17-18 вв (восходящий к небесной механике 15-16 вв и далее к Демиургу Платона), выраженный в дуализме Вселенной-часах и Творца-Часовщика, причем оба эти полюса лишены способности к самовоспроизводству (вселенная как искусственный механизм и область потенциального становления, а Творец как вечный и неизменный субъект - носитель абсолютного актуального бытия). Отсюда после удаления Часовщика сама собой возникает идея прогресса как саморазвития вселенского механизма из начальных простых неживых деталей (от низшего) в некое гармоничное сложное живое целое (к высшему), на вершине которого стоит Е.В. Человек Разумный (который в перспективе якобы станет вечным и избавится от способности к самовоспроизводству за ненадобностью).

однако дело не в этом, а совсем в ином - в регрессе с нарушениями симметрий и их локальными компенсациями в виде каталитических и автокаталитических процессов.

т.е. ключ к эволюции - природа симметрии как неотличимости результата преобразований нечто от его исходного состояния, выводящей на природу абсолютной симметрии как начального состояния Мироздания в Божестве (абсолютно симметричен только Хаос-Ничто, ибо ничего актуального там нет - все тождественно всему) - Мировой Душе-Сердце, изводящей из себя свою противоположность - Святого Духа-Ума, от которого рождает Слово-Мысль, снимающего оппозицию Матери и Отца.
Tags: мир сей, прогресс, симметрия, троица, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments