az118 (az118) wrote,
az118
az118

Categories:

О совке и нацизме

Совок - это постсталинский СССР и постсоветское время ностальгии по нему, а также весь по сути неотроцкистский запад после распада СССР.

а сталинский СССР представлял советского человека титаном, мобилизованным преобразовать весь мир на принципах высокого модерна и соц.справедливости - хозяином Вселенной...

в этом был героизм и ловушка для героев, как и в нацизме.

ибо сам модерн был великой эпохой героизма и непрерывного самоотрицания во имя химеры свободы
нацизм - ловушка для героев? хм...

и никакой разницы?! -- не могу это принять.


Мне представляется 20 и 21(уже)век -- эпохой перелома,конца традиционного сословного общества Запада.

Перелом происходил тяжело. Сейчас кризис. Больной выздоровеет или умрет.

Выздоровление неизбежно -- это просто логика -- будет связано с новой сословностью, новой идеологией сословности. Иначе никак.

Edited at 2018-04-18 16:42 (local)
в начале тридцатых годов многие в нее попались, в т.ч. последний подлинный философ запада Мартин Хайдеггер, которому однако хватило года чтобы понять природу нацизма.

мой отец все сожалел: мол, Гитлер много делал правильно и хорошо, но допустил одну фатальную ошибку - напал на СССР. Проблема в том, что это не ошибка, а часть сущности нацизма как одной из трех голов модерна - либерализма (все во имя свободы индивида), коммунизма (все во имя свободы интернационального общества) и нацизма (все во имя свободы нации, призванной править миром), - которые неизбежно должны были пожрать друг друга, оставив после себя глобальный неолиберализм - всемирное болото из креативных дебилов-потребителей.

и конечно надо отличать нацизм от фашизма, у которого при внешнем сходстве с нацизмом совсем иная природа.
все во имя свободы нации, призванной править миром
--------

это фраза из катехизисов победителей, примеряющих на своего непримиримого врага собственные клише.

Германия как континентальная держава в конце 19 - начале 20 го развивалась конкурентно к Англии. После 17 года появилась еще и угроза коммунизма.

о каком правлении миром речь?
идеология нацизма возникла не в Германии, а в Британии и Франции, ставших в 19 веке мировыми колониальными империями, которым нужно было оральное обоснование своего господства. Отставшая от них в этом Германия лишь переняла у них эту идеологию после поражения в первую мировую, в которой попыталась переделать сферы влияния
лишь переняла...
----

Ну,аргументированно спорить на эту тему здесь нет возможности.

Да и желания,честно говоря.
модерн уничтожил сословия как органы социального организма еще в 18-19 вв, создав два основных антагонистических класса - пролетариат и буржуазию, а также нации, война которых привела мир в 20-м веке на грань гибели, после чего начался разворот к глобальной конвергенции с рассасыванием классов и наций как источника угрозы существования человечества.
с рассасыванием классов и наций
-----------

не будет этого никогда

Re: вы марксист?

Редактировать Удалить Отслеживать
не будет, но активные попытки этого неизбежны в силу природы постиндустриального общества, напичканного сверхмощной техникой, сжавшей пространство-время до часов и минут и требующего мира без границ для свободного движения раб.силы, капитала, технологий, товаров и услуг
Tags: СССР, модерн, нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments