az118 (az118) wrote,
az118
az118

Category:

Стругацкие - интеллигенция - нигилизм - Черные тетради

Стругацкие, как и Лем, в 40-50-х гг начинали оптимистами, а с начала 60-х началась их трансформация в пессимистов-мизантропов.

Человечество обанкротилось биологически — рождаемость падает, распространяется рак, слабоумие, неврозы, люди превратились в наркоманов. Они ежедневно заглатывают сотни тонн алкоголя, никотина, просто наркотиков, они начали с гашиша и кокаина и кончили ЛСД. Мы просто вырождаемся. Естественную природу мы уничтожили, а искусственная уничтожит нас. Далее… мы обанкротились идеологически — мы перебрали уже все философские системы и все их дискредитировали, мы перепробовали все мыслимые системы морали, но остались такими же аморальными скотами, как троглодиты. Самое страшное в том, что вся серая человеческая масса в наши дни остается той же сволочью, какой была всегда. Она постоянно требует и жаждет богов, вождей, порядка, и каждый раз, когда она получает богов, вождей и порядок, она делается недовольной, потому что на самом деле ни черта ей не надо, ни богов, ни порядка, а надо ей хаоса анархии, хлеба и зрелищ. Сейчас она скована железной необходимостью еженедельно получать конвертик с зарплатой, но эта необходимость ей претит, и она уходит от нее каждый вечер в алкоголь и наркотики… Да черт с ней, с этой кучей гниющего дерьма, она смердит и воняет десять тысяч лет и ни на что больше не годится, кроме как смердеть и вонять. Страшное другое — разложение захватывает нас с вами, людей с большой буквы, личностей. Мы видим это разложение и воображаем, будто оно нас не касается, но оно все равно отравляет нас безнадежностью, подтачивает нашу волю, засасывает… А тут еще это проклятье — демократическое воспитание: эгалитэ, фратерните, все люди — братья, все из одного теста… Мы постоянно отождествляем себя с чернью и ругаем себя, если случается нам обнаружить, что мы умнее ее, что у нас иные запросы, иные цели в жизни.

Гадкие лебеди (С)

тут они правы на 90%.

но задолго до них такие настроения были характерны для представителей позднефеодальной аристократии, в 17-19 вв переживших в бурях буржуазных революций крах псевдостарого миропорядка, перед этим, на своем излете в эпоху абсолютизма, барокко и раннего Просвещения, призрачно обещавшего рожденному в предшествующие блистательные и кровавые эпохи Возрождения и Реформации субъекту вожделенные им свободу и могущество его духа над природой.

однако оставшиеся 10% как раз и есть главное, скрывающее суть человеческой трагедии -

интеллигенция позднего модерна, существенную часть которой составляла еврейство и которая с 19 века выступала катализатором прогресса, лишь внешне воспроизводя черты родовой, но уже испорченной прогрессом и либерализмом, аристократии, на место которой интеллигенция претендует, по своей природе в корне отлична от старой служилой аристократии, ибо та была носителем традиции сохранения и защиты божественного порядка, а интеллигенция, будучи продуктом расщепления буржуазно-городского населения на просвещенного субъекта и презираемую им темную массу, - носитель прогресса, коий есть перманентное самоотрицание и разрушение традиции, т.е. всемирный нигилизм.

именно об этом писал Хайдеггер в Черных тетрадях.
Tags: интеллигенция, нигилизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments