az118 (az118) wrote,
az118
az118

сознание и представления

давным-давно, на заре кибернетики, Грей Уолтер создал свою знаменитую черепашку - простейший автомат с обратной связью: черепашка с двумя моторчиками, фотоэлементом и механическим контактом ездила по полу и когда батарея сильно разряжалась, включался фотоэлемент для поиска источника света, где была подзарядка, а если она натыкалась на препятствие, контакт замыкался и включался механизм поворота для объезда.

если сознание есть то, что говорится в оном посте, то черепашка явно обладала феноменальным сознанием: внутренние состояния (батарея заряжена или разряжена), явления внешнего мира (свет-знак "пищи" и препятствия), обратные связи и целенаправленное поведение (поддержание заряженности батареи) - все это у черепашки было.

однако что-то мешает полагать наличие у нее сознания, а тем более каких-то репрезентаций.

а дело в том, что у черепашки Грея Уолтера не было главного, без чего сознания быть не может: при наличии "знания" в форме встроенных рефлекторных цепей, у нее не было механизма синтеза из этого "знания" общего перцептивно-деятельного поля с возможностью активации внимания на его значимых элементах, которое и есть со-знание.

очевидно, что сознание как таковое не требует каких-либо пред-ставлений, т.е. объективаций, но является их необходимым условием.

Представления появляются на высшем и потому наиболее удаленном от конкретно-биологически значимой реальности уровне сознания и в силу этого являются палкой о двух концах: давая возможность виртуальной игры с ментальными объектами, в которой рождаются и гибнут не живые существа и вещи, а их представления, они тем самым отчуждают носителя сознания от живой действительности и при гипертрофии репрезентационного режима работы сознания, особенно с эмоциональным подкреплением, провоцируют тяжелые психические расстройства, весьма характерные для массового общества.

у насекомых видимо сознание уже есть, а представлений никаких нет.

простейшие представления скорее всего возникают только у теплокровных - птиц и млекопитающих - при научении их детенышей необходимым навыкам или при разрешении трудностей в нестандартных ситуациях для выработки новых стандартов поведения без риска для жизни.
Tags: представления, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment