az118 (az118) wrote,
az118
az118

Черные тетради



1.1. То, что мы славим как счастье, зависит от того, что теснит нас как нужда. И от того действительно ли НУЖДА теснит нас, т.е. ВЫТЕСНЯЕТ нас из состояния простого глазения и забалтывания ситуации.

Наивысшая нужда состоит в том, что мы в конечном счете вынуждены повернуться спиной к нашей "ситуации" и - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - заняться поисками себя.

Прочь от окольных путей, всегда возвращающих в ту же самую колею; это сплошь и рядом ОБХОДНЫЕ пути - далекие от необходимого и бегущие от него.

Если прилепишься к подножию горы, когда увидишь ее саму?
Перед тобой лишь "отвесные" стены.
Как же попасть на эту гору?
Только запрыгнув на нее с другой. А на нее как попасть?
Только если ты уже там; на гору поставлен и туда до-ставлен.
Кто уже побывал в подобном положении? И все еще ПРЕБЫВАЕТ в нем, ибо никогда другие не смогут вытеснить его.

6. Уже не знает человек, что поделать с собой, а потому мнит, что "всему" конец.

7 . Человек полагает, что он должен вообще что-то с собой поделать, - не понимая, что Da-sein некогда (начало философии) уже что-то начал делать с ним, а человек давно сбежал от него.

Это - то, что в Dasein сущее становится сущим, т.е. делается все более сущим и ничтожащим, - составляет задачу человека в этом сбывании (Geschehen).

53. Если бы вопрос о бытии был понят хотя бы только в общих чертах, т.е. ЧТО это вообще есть вопрос, - со времен Платона до Гегеля это уже больше не вопрос, а то, что еще придет, вообще может не считаться - если бы поняли только это, то "Бытие и время" не было бы ложно истолковано и превратно использовано как антропология или как "экзистенц философия".

Едва ли было замечено, что акцент на отдельном "человеке" и отдельности экзистенции есть лишь контр-удар против ложного истолкования Da-sein как "сознания" и "субъекта", "души" и "жизни"; что не в отдельности экзистирующего отдельного "человека" состоит проблема, а только в случайном проходе к одинокости Da-sein, в котором осуществляется все-единство бытия.
Tags: dasein, Хайдеггер, философия, черные тетради, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments