az118 (az118) wrote,
az118
az118

сознание и мозг - против дуализма и редукционизма

любой дуализм сам по себе уже ошибочная парадигма, ибо не способен дать понимания как могут взаимодействовать два абсолютно чуждых друг другу начала, а если оные начала не чужды друг другу, то они не безначальные начала, но происходят от одного подлинного начала.

но и материалистический и идеалистические монизмы не ближе к истине, ибо ни материя, ни идеи не могут быть началом всего сущего.

таким началом может быть только энергийная пустота, каковая и есть бытие и природа всего, выраженная в даосизме, в дзен, у Гераклита, Иоанна Богослова, Григория Паламы, Хайдеггера и русско-немецкого философа и физико-химика Вильгельма Оствальда.


все эксперименты, якобы доказывающие полную детерминированность сознания работой мозга и отсутствие воли, не стоят и выеденного яйца, ибо демонстрируют работу сознания лишь в обыденной ситуации, когда сознание в основном сопровождает работу бессознательных автоматизмов, вполне достаточных для таких ситуаций, и только фиксирует и изредка их корректирует, но не постоянно диктует линию поведения.

воля проявляется или не проявляется в случае безволия в критических ситуациях, в которых действительно требуется выбор одного из двух значимых, но взаимоисключающих и потому конфликтующих своими рефлекторными комплексами, вариантов решения этических затруднений.

- быть или не быть?

для плебса такой проблемы просто нет.

и то, что проявил эксперимент Пенфилда, никакой не дух, но часть души, обеспеченная работой мозга.

однако, душа и дух - два противоположных аспекта одной энергии, капсулянтом которой и является материя, образующая различные энергийные формы, в т.ч. нервную систему с мозгом.

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

А.С.Пушкин
Tags: воля, дуализм, мозг, сознание
Subscribe

  • Зеркало времени

    русское искусство начала и конца сов.эпохи было не хуже русского искусства Серебренного века, которому наследовало, и по психоделикё не на много…

  • Мужика.net

    Бабы.net Советский и российский психолог, психотерапевт и педагог Владимир Леви - создатель психопрактики по выращиванию поколений X,Y,Z, в т.ч.…

  • Капитализм vs Самодержавие и поэзия

    капитализм и самодержавие (не путать с абсолютизмом) - это два основных противоположных соц.полит. строя с совершенно разными природами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments